Минэкономразвития уже в четвертый раз ухудшило прогнозы на 2013-й, а также на 2014-2015 годы. "В 2014 г. стагнация в экономике продолжится, но до конца года или нет - не хотел бы уточнять", - сообщил министр экономразвития Алексей Улюкаев
Moscow-Live.ru

Минэкономразвития уже в четвертый раз ухудшило прогнозы на 2013-й, а также на 2014-2015 годы. "В 2014 году стагнация в экономике продолжится, но до конца года или нет - не хотел бы уточнять", - сообщил министр экономразвития Алексей Улюкаев.

Прогноз роста ВВП в 2013 году понижен с 1,8 до 1,4%, на 2014 и 2015 годы - понижен с 3 до 2,5% и с 3,1 до 2,8%.

Для выполнения социальной части инаугурационных указов президента - повышения зарплат бюджетникам - рост экономики должен быть не ниже 4%, а для достижения всех параметров, заданных в них, - не ниже 7%, сказал замминистра экономического развития Андрей Клепач.

За риторикой Минэкономразвития стоят две задачи, считает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. Первая - тактическая: противодействие Минфину, настаивающему на максимально консервативном планировании.

Вторая - стратегическая: напоминание правительству, да и обществу в целом, что указы принимались не только ради пенсионеров и бюджетников, но и с целью изменить структуру экономики. При нынешней структуре они невыполнимы, и это повод ее поменять.

Кроме Минэкономразвития под сомнение исполнимость президентских указов ставила Счетная палата: у регионов не хватает доходов, они сокращают инвестиционные расходы, но и этого не хватает - и указы президента финансируются в долг либо в ущерб услугам населению.

Президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев объясняют торможение экономики внешними проблемами, но, оказалось, это не главные причины. Как напоминает в "Ведомостях" Наталия Орлова из Альфа-банка, расходы бюджета растут, профицит превратился в дефицит, доля госсредств в активах банковского сектора достигла 9% ВВП - втрое больше, чем в еврозоне.

Стагнация вызвана фундаментальными факторами, продолжает она: низким качеством инвестиций, сохранением низкой производительности труда и неумением грамотно использовать трудовые ресурсы.

В госсекторе работает 23% занятых, а с учетом госкомпаний - 40%. Чрезмерное присутствие государства в экономике препятствует конкуренции, зато помогает монополизации. Эксперты скептичны относительно желания правительства идти на реформы: издержки смены социально ориентированного курса высоки.

Инвестированию в долгосрочное устойчивое развитие правительство предпочтет выполнение краткосрочных социальных обязательств. А значит, в ближайшие 3-4 года рост ВВП не превысит 1,5% в год.