В России сформировался самый энергичный рекламный рынок в мире. Расходы на рекламу за прошлый год здесь выросли более чем на 50%, что отражает рост экономики страны. В то время как повсюду в мире экономический спад, в России - рост фондового рынка, корпоративных прибылей и потребительских расходов. Рекламщики спешат заработать на новом витке процветания - такие города, как Москва, буквально заполнены рекламными щитами, светятся неоновыми надписями и придорожными экранами, рекламирующими все подряд, отмечает Wall Street Journal, статью которой пересказывает InoPressa.
По данным Российской ассоциации рекламных агентств, расходы на рекламу в 2002 году по сравнению с предыдущим годом выросли на 51% и составили почти 2,7 млрд долл. Прирост расходов на телевизионную рекламу еще выше - 76%. Телевидение на этом заработало 900 млн долл.
Однако общий бюджет все еще невелик. Как отмечает WSJ, расходы на рекламу составляют в России 19 долл. на человека, тогда как в США - около 500. И все-таки этот прирост впечатляет, особенно на фоне европейского спада. В Германии в прошлом году расходы на рекламу упали на 5%, в Британии и Франции - на 1%.
Российские специалисты предсказывают, что в 2003 году рынок, подстегнутый политической кампанией перед предстоящими в декабре парламентскими выборами, вырастет еще на 50%, до 4 млрд долл.
Важным фактором этого скачка является возрастающее преобладание местных российских фирм, бюджет на рекламу которых можно сравнить с крупными международными компаниями. Такие потребительские гиганты, как Procter & Gamble и Unilever по-прежнему занимают видное место, однако, по данным Российской ассоциации рекламных агентств, самый крупный рекламодатель в России - "Вимм-Билль-Данн".
Аналитики говорят, что еще одним фактором расцвета является популярность сравнительно дешевых рекламных щитов, установка которых не так строго регулируется правилами, как на Западе. По некоторым оценкам, треть щитов установлены в России нелегально. На придорожную рекламу приходится пятая часть всего российского рынка, тогда как в мире ее в среднем - всего около 5%.