Экспорт нефти из России стал приносить прибыль с января 2009 года благодаря снижению экспортных пошлин и девальвации рубля - к такому выводу пришли аналитики Альфа-Банка
RTV International

Экспорт нефти из России стал приносить прибыль с января 2009 года благодаря снижению экспортных пошлин и девальвации рубля - к такому выводу пришли аналитики Альфа-Банка.

Они подсчитали, что каждый экспортный баррель нефти теперь приносит порядка 9 долларов прибыли. И, напротив, компании теряли 9 долларов с барреля экспортной нефти к концу декабря 2008 года, а к концу ноября убытки составляли 19 долларов на баррель, передает портал Банки.ру.

Компании экспортировали себе в убыток с июля 2008 года, когда цены на нефть начали падать, а экспортные пошлины оставались высокими из-за запаздывающего графика их применения.

Пошлина на экспорт нефти из России с 1 февраля 2009 года снизилась с 119,1 до 100,9 доллара за тонну. Экспортная пошлина рассчитывается на основании мониторинга цены морских партий нефти марки Urals в течение месяца, в данном случае - с 15 декабря по 14 января включительно.

В условиях резкого падения цен на нефть на мировом рынке осенью 2008 года власти России несколько раз снижали пошлины.

Экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья в 2008 году также сократился и составил 203,091 млн тонн (4,067 млн баррелей в сутки), что на 6,2% ниже показателя 2007 года. Падение стало результатом фискальной политики: из-за высокого уровня пошлин экспорт был для компаний невыгодным.

В 2008 году Россия впервые за 10 лет сократила добычу нефти. В 2009 падение, по прогнозам экспертов, продолжится. Шанс увеличить добычу есть за счет ввода новых месторождений, а также в случае дальнейших налоговых послаблений.

Падение цен на нефть уже заставило некоторые российские компании урезать свои инвестпрограммы: "Газпром нефть" планирует сократить ее на 25%, до 70 млрд рублей, в "Лукойле" заявляют, что отказываются "от некоторых проектов по переработке", а также намерены снизить объем бурения. Только "Роснефть", наоборот, намерена увеличить капзатраты на 1,5 млрд долларов, до 8,5 млрд.