С понедельника, с вступлением в силу нового Кодекса об административных правонарушениях, Госавтоинспекция не может определять вину участников аварий и выдавать им соответствующие справки. А именно на основе "формы ╧ 2" в большинстве страховых компаний выплачивается страховое возмещение. В этом документе фиксировались, в частности, повреждения транспортного средства, виновность участников и нахождение в состоянии алкогольного опьянения.
Теперь же, как пишут "Ведомости", ГАИ лишь фиксирует факт ДТП, а виновность того или иного участника определяется только в суде. Соответственно и в новых методических рекомендациях для ГАИ есть лишь форма справки, удостоверяющей факт ДТП, а полноценной "формы ╧ 2" нет.
Страховщики, которых корреспондент NTVRU попросил прокомментировать нововведение, находятся в прострации. Ничего о радикальном нововведении они сказать не могут. Клиенты приносят новые справки без пункта о виновности, а что с ними делать - пока неясно. Ведь наличие вины и обоснованной претензии к страхователю является основой для выплат по страхованию автгражданской ответственности. Новых справок с 1 июля поступило немного, и официальной позиции у руководства в большинстве компаний пока не выработано - тем более что и в ГАИ пока по этому поводу хранят молчание.
Сходятся страховщики лишь в том, что, если клиентов придется направлять в суд, это будет шоком для всего рынка. Направление на ремонт или выплата возмещения могут затянуться на долгое время.
Информация пока поступает противоречивая. Как сообщили NTVRU в одной из страховых компаний, "в любом случае без официальных документов, содержащих наименование виновника платить никто не будет, так как невыполнение этого влечет массу правовых и экономических последствий для страховой компании". От невозможности взыскать ущерб с виновника ДТП и до серьезных замечаний в аудиторском заключении и претензий налоговой инспекции.
С другой стороны, "Интерфакс" со ссылкой на представителей компании "Энергогарант" сообщает, что ГАИ сохранила право записывать нарушителя правил дорожного движения. На этом основании страховщик может принять решение о выплатах при страховании гражданской ответственности автовладельца. А вот собственные требования к виновному о возмещении ущерба страховщикам придется предъявлять в любом случае только через суд.
Ситуация грозит еще более осложнится после 1 июля следующего года, когда начнет действовать закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. Большинство из этих дорожных коллизий будут разбираться в суде, и обязательное страхование "автогражданки" ответственности грозит в умах граждан обернуться очередной провокацией - ведь получить возмещение будет крайне сложно, если ситуация к тому времени не разрешится.