Отмена "мобильного рабства" в России уперлась в проблему, которая никак не хочет решаться
Global Look Press

В истории избавления россиян от "мобильного рабства" появился неожиданный поворот, пишет РБК daily. Сначала Министерство связи и массовых коммуникаций предложило правительству назначить оператором базы данных услуг "переносимости" телефонного номера (MNP) Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦ), а затем неожиданно обратилось в Россвязь за разъяснениями по поводу возможности пересмотра своего же предложения.

Теперь в качестве оператора базы данных по переходу от одного оператора к другому с прежним номером чиновники видят подведомственный Россвязи Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС).

Зам­министра связи Денис Свердлов ранее рассказывал журналистам, что заявка ЦНИИС была оформлена неправильно, с чем и было связано решение сделать оператором именно КЦ, который "обладает необходимой экспертизой и опытом, управляет базой доменных имен и готов создавать и поддер­живать базу, создание которой оценивается в 500 миллионов рублей, на собственные средства".

По словам директора КЦ Андрея Колесникова, вся телефония в данном случае реализована на стороне оператора, а логистика переноса телефонного номера мало чем отличается от традиционной модели передачи доменных имен от регистратора к регистратору. Именно в этой области КЦ работает уже много лет.

Реакция Минкомсвязи на эти разъяснения пока неизвестна. Операторы официально предпочитают сохранять нейтралитет, но неофициально говорят, что не доверяют проекту КЦ. "Существуют промышленные решения, работающие уже в разных странах и имеющие практический опыт. Адаптировать уже разработанную систему к национальным требованиям проще, чем сочинять совершенно новую систему с нуля", - пояснил изданию источник, близкий к одному из операторов.

Минэкономразвития и ФАС по-прежнему выступают за конкурсную процедуру выбора оператора, а Минкомсвязи настаивает, что необходимости в конкурсе нет - иначе к 1 декабря, как предусматривает закон, никак не успеть.

Напомним, вопрос о ликвидации "мобильного рабства" периодически поднимается в России с 2005 года. По данным Союза участников рынка инфокоммуникационных услуг, MNP реализована в полусотне стран мира, в том числе почти во всех странах ЕС. Большинство стран с высоким уровнем дохода населения давно внедрило эту услугу.

Против нового закона выступали сотовые операторы, которые заявляли, что на услугу не будет большого спроса. Операторы также утверждали, что затраты на введение новой услуги могут составить около 12 миллиардов рублей и что эти дополнительные затраты могут привести к повышению цен на услуги связи для абонентов.

В Минкомсвязи какое-то время заявляли, что выступают за принцип переносимости номеров, но не собираются форсировать его внедрение из-за технической неготовности сетей. В итоге в 2011 году введение в России данной системы было признано экономически нецелесообразным. Однако в апреле прошлого года нынешний премьер Дмитрий Медведев, на тот момент занимавший пост главы государства, поручил Минкомсвязи разработать предложения по введению в РФ услуги переносимости номеров в сетях сотовой связи.

Теперь введение в России стандарта переносимости номеров (MNP) назначено на 1 декабря 2013 года. Однако вице-премьер Аркадий Дворкович в конце мая говорил, что введение услуги может быть перенесено на два - три месяца. Законом определяются общие принципы переносимости мобильного номера, механизм оказания услуги должен был быть прописан в подзаконных актах. Минкомсвязь разработала проекты документов, обсуждения которых еще продолжаются. В частности, остается неясным, кто будет выполнять функции оператора базы данных перенесенных номеров.

При этом сами телекоммуникационные компании обращали внимание, что не успеют в сроки перейти на стандарт MNP именно из-за отсутствия оператора базы данных. Тестовое внедрение услуги процесса переноса мобильного номера намечено на сентябрь.

По данным исследования аналитического агентства J'son & Partners, проведенного в декабре 2012 года, 50% российских абонентов готовы использовать MNP, 25% не нуждаются в услуге, а еще 25% не знают о ее существовании.