Пекин отрицает наличие планов девальвации юаня, но китайский ЦБ последовательно продолжает девальвацию юаня на фоне ускоряющегося оттока капитала из страны. Об этом в понедельник передает агентство Reuters со ссылкой на официальные источники в Пекине.
По словам этих источников, финансовые власти КНР хотели бы снизить курс нацвалюты с текущих 6,65 юаня за доллар до 6,8 юаня.
В понедельник курс китайской валюты снизился третий день подряд и обновил минимум за 5,5 лет к доллару. На фоне скачка спроса на твердую валюту юань падал до 6,6642 за доллар на открытии торгов в Шанхае - минимальной отметки с декабря 2010 года.
С начала года валюта КНР уже подешевела на 2,4%, а власти стремятся ослабить юань по итогам года на 4,5%, говорят источники Reuters. Недельные вливания китайского ЦБ в местный финансовый рынок составляют почти 130 млрд долларов.
"Рынок спокоен как всегда. Мы все знаем, что юань будет слабеть и что центробанк держит этот процесс под контролем", - сказал агентству один из валютных трейдеров на Шанхайской бирже.
По данным Bloomberg, на прошлой неделе ЦБ Китая через подконтрольные ему госбанки вмешивался в ход торгов на офшорном рынке, чтобы сдержать падение нацвалюты.
Девальвация юаня должна помочь Пекину сохранить валютные резервы, которые он теряет сегодня рекордными темпами. При сохранении нынешних тенденций валютные резервы Китая приблизятся к минимально рекомендованным значениям уже через год-полтора, пишет "Независимая газета".
Официально китайский ЦБ отрицает планы девальвации и даже угрожает судебными исками к авторам публикаций о них. "Народный банк Китая в четверг осудил необоснованные сообщения некоторых СМИ о курсе национальной валюты, которые нарушают нормальный порядок на валютном рынке и способствуют спекулятивному обесцениванию юаня", - цитирует издание материал в главной газете КНР - органе ЦК КПК "Женьминь жибао".
"У Китая нет намерений умышленно девальвировать национальную валюту для стимулирования своей торговой конкурентоспособности, также отсутствуют основания для долгосрочной девальвации юаня", - обнадеживает агентство "Синьхуа".
Однако экономический рост в Китае оказался самым низким за последние 25 лет и продолжает замедляться, напоминает "НГ". В первом квартале 2016 года годовой прирост ВВП составил 6,7%, тогда как 10 лет назад темпы роста экономики КНР превышали 11% в год.
Во втором квартале 2016 года экономический рост будет ниже, чем в первом, - об этом говорит вся экономическая статистика. Китайские власти, однако, уверяют, что во втором квартале рост ВВП не опустится ниже 6,7%.
Американский экономист Нуриэль Рубини предсказал в прошлую пятницу, что к 2020 году китайская экономика замедлится до 5%, а надежды сохранить сегодняшние темпы он назвал нереалистичными.
В июне Международный валютный фонд выразил озабоченность высокими темпами роста долговой нагрузки Китая и предупредил об уязвимости китайской экономики.
Российские власти, отметим, считают замедление китайской экономики второй глобальной опасностью после падения нефтяных цен. Как заявила в конце прошлой недели глава ЦБ Эльвира Набиуллина, один процентный пункт замедления ВВП Китая может приводить к потере примерно 0,5 процентных пункта в годовых темпах экономического роста России. Дело в том, что сокращение спроса на сырье из-за сокращения производства в Китае вызывает снижение цен на товары российского сырьевого экспорта.