Финансовая поддержка сельхозпроизводителей государством будет продолжена даже в условиях экономического кризиса", - пишет Медведев об успехах отрасли, ссылаясь на рекордный за последнее время урожай зерновых культур - 108,4 миллиона тонн
Первый канал

Россия вскоре сможет стать одним из мировых гарантов продовольственной безопасности, она намерена ввести в оборот не используемые с 1991 года земли, расширить географию поставок зерна, а также продолжить поддержку своих сельхозпроизводителей, говорится в статье президента Дмитрия Медведева "О развитии зернового рынка".

Публикация выйдет в ряде зарубежных изданий в связи с предстоящим 6-7 июня в Санкт-Петербурге Всемирным зерновым форумом.

"Финансовая поддержка сельхозпроизводителей государством будет продолжена даже в условиях экономического кризиса", - пишет Медведев об успехах отрасли, ссылаясь на рекордный за последнее время урожай зерновых культур - 108,4 миллиона тонн.

Отметив, что возможности расширения посевных площадей "в большинстве регионов планеты практически исчерпаны", он напомнил, что в России "сосредоточено почти 40% мировых площадей черноземов - почв, обладающих наиболее высоким естественным плодородием". "В условиях продовольственного кризиса не используемые с 1991 года российские земли - а это 20 миллионов гектаров - могут быть введены в оборот", - заявил глава государства.

"При этом доля России в мировом производстве зерна составляет только около 5%, в то время как ее ресурс по посевным площадям составляет не менее 14%", - отметил Медведев.

"Осознавая свою ответственность, Россия ставит задачу реализовать свой богатый аграрный потенциал и вывести объемы производства зерна на такой уровень, чтобы совместно с другими крупнейшими производителями сельхозпродукции стать для значительной части человечества гарантом продовольственной безопасности", - заявил президент.

В сезоне 2008/2009 года Россия поставит около 21 миллионов тонн зерна почти в 50 стран мира. Решение такой задачи, по словам Медведева, "вполне реально, на что указывает возвращение России в "клуб" ведущих мировых экспортеров пшеницы".

Он подчеркнул, что Россия намерена расширять географию поставок зерна, выходить на новые рынки стран Юго-Восточной Азии с перспективами организации Восточного коридора развития и диверсифицировать экспорт, увеличивая в нем долю продуктов переработки зерновых культур.

"При внедрении интенсивных способов земледелия, соблюдении технологии возделывания зерна и повышения средней урожайности пшеницы до 24 центнеров с гектара (достигнутой нами в 2008 году) можно получать 112-115 миллионов тонн зерна в год. А с введением дополнительных посевных площадей - 133-136 миллионов тонн", - отметил Медведев.

По прогнозам экспертов, подчеркнул он, потребление зерна к 2030 году увеличится на 30-40%. "А это значит, что мировое сообщество не защищено от повторения в будущем новых витков продовольственного кризиса", - полагает президент.

В этой связи, подчеркнул он, Россия считает перспективной идею создания глобальной системы управления резервами продовольствия, озвученной на встрече министров сельского хозяйства "восьмерки" в Италии в апреле этого года.

Реализация этого предложения, по мнению президента РФ, "не только облегчит поставки зерна в виде гуманитарной помощи нуждающимся странам, но и позволит снизить риски на самом рынке продовольствия".

Цены на продовольствие на мировых рынках весной прошлого года выросли за год на 55%, а цены на рис в Азии почти утроились.