Дворкович: подъема экономики в первом полугодии не ожидается
НТВ
 
 
 
"Во втором полугодии в отдельных секторах может начаться оживление, наши планы пока строятся исходя из этого базового сценария", - сказал он на пресс-конференции в Москве
НТВ
 
 
 
По словам Дворковича, мировая экономика вступила в фазу рецессии, и в течение нескольких месяцев как российская, так и мировая экономика будут испытывать сложности
НТВ

Подъема экономики в первом полугодии не ожидается, предупредил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Во втором полугодии в отдельных секторах может начаться оживление, наши планы пока строятся исходя из этого базового сценария", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

По словам Дворковича, мировая экономика вступила в фазу рецессии, и в течение нескольких месяцев как российская, так и мировая экономика будут испытывать сложности.

Ситуация в банковской сфере будет ухудшаться, практически всем банкам потребуется дополнительная капитализация. "Просрочки по кредитам растут, но большинство банков находят средства, чтобы продолжить кредитование, рефинансирование, но ситуация будет ухудшаться, и практически всем банкам потребуется докапитализация", - сказал он. "Мы рассчитываем, что эти меры в этом году помогут не допустить значительного спада в экономике, значительных потерь доходов граждан", - заявил помощник президента.

Власти России планируют дополнительную капитализацию банковского сектора. "Сколько это будет - 10%, 20%, - сейчас неизвестно", - отметил Дворкович. По его словам, объем невозврата по долгам составит 10-20%. "20% - это уже много, и без участия государства не обойтись; при 10% невозврата банки могут справиться сами", - считает Дворкович.

Сегодня в среднем объем невозврата кредитов находится на уровне около 5%, подсчитал Дворкович. "При этом в разных банкам ситуация может быть хуже или лучше", - отметил он. "Это может быть крупный банк, где 5% невозврата - проблема, а могут быть маленькие банки, где и 15-20% не проблема".

Объем просроченных ипотечных кредитов в России может вырасти вдвое, прогнозирует помощник президента (Дворкович является также председателем наблюдательного совета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию).

"Пока мы можем судить о просрочке только по цифрам, которые уже есть, и по опыту других стран. Пока что цифры небольшие, в России они в среднем не перешли даже за границу 5%. По опыту других стран, цифры могут быть выше 20%", - сказал Дворкович.

"Не думаю, что у нас могут быть такие цифры. Наиболее реалистичный сценарий - просрочка по ипотеке может увеличиться по сравнению с нынешним уровнем в 2 раза", - полагает он.

Государство может оказать дополнительную поддержку ипотеке посредством выделения денег ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" и банкам с госучастием.

Речь идет о 2-3 банках, на которые приходится около 2/3 выданных ипотечных кредитов, в том числе Сбербанке и ВТБ 24.

Цель господдержки - снижение ставки по ипотечным кредитам до доступного уровня. "Ставка точно должна быть ниже 15%. Сегодняшняя ставка - 18% или даже 20% - для большинства недоступна. Чтобы ипотека была доступна хотя бы для 15% граждан, ставка должна точно быть ниже 15%", - пояснил Дворкович.

Объем средств, который будет выделен на эти цели, пока не ясен. В конце прошлого года АИЖК уже получило от государства 60 млрд рублей в капитал.

"Рынок ипотечного кредитования должен жить и развиваться. Понятно, что его объем будет ниже, чем в 2008 году. Но сегодня самой большой ошибкой было бы просто остановить работу этого рынка", - считает помощник президента.

По его словам, банки должны получить возможность частично убрать со своих балансов старые ипотечные кредиты. "Очистка балансов даст банкам возможность хотя бы частично продолжить кредитование. Для нас важно, чтобы новое рефинансирование со стороны агентства поддерживало новое кредитование", - отметил он, выразив уверенность, что и ВТБ 24, и Сбербанк будут готовы возобновить выдачу ипотечных кредитов.