Обвал на российских биржах произошел на фоне негативной динамики мировых фондовых площадок и нефти, спровоцированной данными о замедлении промпроизводства в Китае и опасениями кризиса в еврозоне
Reuters
 
 
 
По итогам торгов во вторник индекс ММВБ упал до уровней начала марта - до 1393,07 пункта (-2,99%)
RTV International
 
 
 
Индекс РТС скатился к уровню конца марта - до 1517,83 пункта (-3,5%)
Фондовая биржа РТС

На первых майских торгах на российских биржах случился обвал. "Интерфакс" видит этому такое объяснение: негативная динамика мировых фондовых площадок и нефти, спровоцированная данными о замедлении промпроизводства в Китае и опасениями кризиса в еврозоне.

По итогам торгов во вторник индекс ММВБ упал до уровней начала марта - до 1393,07 пункта (-2,99%), индекс РТС скатился к уровню конца марта - до 1517,83 пункта (-3,5%); цены большинства "фишек" на биржах снизились на 1,5-6,4%.

- На мировых рынках ситуация не лучше

Фьючерс на индекс РТС снизился к базовому активу на 26 пунктов, что говорит о негативном настрое игроков.

На ММВБ подешевели акции "ВТБ" (-3,7%), "Газпрома" (-3,4%), "Газпром нефти" (-2,1%), "Норникеля" (-6,2% и -6,4% в РТС), "Лукойла" (-1,2%), "Полюс Золото" (-1,7%), "Роснефти" (-3,9%), "Ростелекома" (-4,3%), "Сбербанка России" (-3,5%), "Татнефти" (-1,5%), "Сургутнефтегаза" (-1,8%).

Утром рынок поднимался к 1450 пунктам по индексу ММВБ вслед за ростом индексов в США в понедельник, которые прибавили 1,3-1,5% после опубликования позитивных данных о росте промпроизводства в апреле и увеличении расходов и доходов американских граждан в марте.

Между тем оптимизм быстро сошел на нет, и рынок развернулся вниз вслед за Азией из-за опасений, что замедление темпов роста промышленного производства в Китае и планы по дополнительному налогообложению доходов добывающих компаний в Австралии ухудшат конъюнктуру в регионе.

Что касается валютных торгов, то рубль завершил их значительным снижением к растущему на мировом рынке доллару США, но существенно подорожал к евро. Европейская валюта стремительно уступает позиции американской из-за долговых проблем Греции. Стоимость бивалютной корзины при этом почти не изменилась: по сравнению с уровнями пятничного закрытия она подорожала всего на 2 копейки до 33,57 рубля.

Доллар прибавил 32 копейки, или 1,1%, до 29,50 рубля. Евро завершил торги на российском рынке вблизи многомесячных минимумов - 38,54 рубля расчетами "завтра", что почти на 1,5% ниже закрытия пятницы.

На мировых рынках ситуация не лучше

Ведущие европейские фондовые индексы также упали по итогам торгов во вторник. РИА "Новости" объясняет это опасениями, что долговой кризис в Греции, несмотря на обещанную ЕС и Международным валютным фондом (МВФ) многомиллиардную помощь, распространиться на другие страны Европы, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 просел на 2,56% - до отметки 5411,11 пункта. Германский DAX снизился на 2,60% - до 6006,86 пункта. Французский индекс CAC по итогам торгов потерял 3,64% - до 3689,29 пункта.

Значительное снижение индексов на закрытии наблюдалось также на биржах Греции, Португалии, Испании, Италии и Ирландии.

"Эффект домино, то есть риск распространения (долгового кризиса), пугает рынки, - заявил агентству Bloomberg управляющий фондами Cholet-Dupont Gestion SA Кильан де Кертанги. - Проблема не только в Греции, есть слухи касательно Испании".

Одобренная на минувших выходных программа поддержки Греции со стороны ЕС и МВФ не смогла снизить напряженность на торговых площадках Европы. Участники фондового рынка опасаются, что Испания, кредитный рейтинг которой был на прошлой неделе понижен международным рейтинговым агентством Standard & Poor's на одну ступень, с "AA+" до "АА" с "негативным" прогнозом, может последовать примеру Греции и обратиться к МВФ за финансовой помощью.

Страны еврозоны совместно с МВФ согласились предоставить Афинам 110 миллиардов евро, из них 80 миллиардов берет на себя Евросоюз, в том числе 22,4 миллиарда евро - Германия. Кредиты членов зоны евро, которые еще предстоит одобрить национальным парламентам, будут двусторонними под льготные 5% годовых.

Помимо двусторонних кредитов от партнеров по еврозоне и средств МВФ, Греция может получить средства от частных коммерческих банков. Об этом заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил во вторник по итогам встречи с главами крупнейших банков страны - федерального Бундесбанка Акселем Вебером и Deutsche Bank Йозефом Акерманном.

Между тем в самой Греции нарастают протестные настроения - крупнейший профсоюз греческих государственных служащих ADEDY объявил 48-часовую забастовку 4-5 мая. Это стало реакцией населения на планы правительства Греции снизить бюджетный дефицит на 11% ВВП (30 миллиардов евро) до 2012 года. Некоторые аналитики при этом полагают, что данной акцией протеста недовольство граждан может не ограничиться.

"Волатильность на рынке сохранится, - приводит агентство Bloomberg мнение основателя независимого аналитического агентства Alphavalue SAS Пьер-Ива Готье. - Мы не знаем, как население Греции отреагирует на ту "горькую пилюлю", которую ему предложили. Мы еще далеки от стабильности".

В то же время, аналитики не исключают и самого негативного сценария развития событий - распада зоны евро.

"Сложности еврозоны, вероятно, не закончились, - полагает глава отдела по управлению активами Fidelity International Ltd. Тревор Гритхэм. - Либо в итоге мы получим распад еврозоны, либо людям придется смириться с тем, что практика больших трансфертов от одного правительства другому будет продолжена".