Госдума расширит участие иностранного капитала в российском авиапроме
Архив NEWSru.com

Госдума приняла в среду во втором чтении проект федерального закона, расширяющего участие иностранного капитала в российской авиационной промышленности. В свою очередь, глава экспертного управления президента России Аркадий Дворкович, заявил, что Россия надеется на открытость для инвестиций со стороны западных партнеров. По его словам, пробным шаром для России стало приобретение 5% акций Европейского аэрокосмического концерна EADS. Первый опыт оказался не очень удачным – европейская компания переживает сейчас не лучшие времена.

В соответствии с принятым сегодня во втором чтении законом "участие иностранного капитала в авиационной организации, осуществляющей деятельность по разработке, производству, испытаниям, ремонту или утилизации авиационной техники, допускается при условии, если доля участия иностранного капитала составляет менее 25% ее уставного капитала, или по решению президента РФ". При этом "руководитель и входящие в органы управления такой организации лица являются гражданами РФ; иное определяется решением президента РФ".

Пойдя на некоторое послабление для иностранных инвесторов, Россия надеется, что и США с Европой не будут ограничивать доступ российских компаний на свои рынки, в том числе и на авиационный рынок. По словам Дворковича, Россия хочет проверить готовность Европы к кооперации на примере участия в европейском аэрокосмическом концерне EADS, где Внешторгбанк недавно приобрел около 5% акций.

"Мы хотим, чтобы наши компании участвовали в технологической кооперации, кооперации в зарубежных странах. Если доступ для российских предприятий будет закрыт, тогда, к сожалению, мы будем отвечать взаимностью", - предупредил Дворкович.

Первый опыт инвестирования в авиационную отрасль оказался не очень удачным. Сегодня крупнейший европейский авиационный консорциум EADS объявил о крупных финансовых потерях в связи с задержкой начала серийного выпуска новейших широкофюзеляжных двухпалубных пассажирских самолетов Аэробус А-380. Сумма убытков составит по меньшей мере 4,8 млрд евро или 6,1 млрд долларов. Нынешние финансовые трудности компании продлятся по меньшей мере до 2010 года.

Потери вызваны в первую очередь увеличением почти в два раза - до двух лет - задержки в поставках клиентам самолетов А-380. Ожидается, что первые машины поступят к заказчикам не ранее августа 2008 года. Руководство EADS сообщило, что клиенты, которым были обещаны поставки А-380 уже в 2006 году, "получат компенсацию". Размеры компенсации не раскрываются.

Что касается отечественного инвестиционного климата, глава экспертного управления президента РФ отметил, что сейчас в России нет препятствий для иностранных инвестиций, а есть только определенные административные барьеры, однако одинаково влияют как на иностранных, так и на российских инвесторов.

Дворкович также отметил, что сейчас в России сложилось ограничение доступа к инфраструктуре, в том числе в электроэнергетике. Есть также необходимость в строительстве дорог, портовых терминалов и развития сферы телекоммуникаций. При этом, если дорожное и железнодорожное строительство готово взять на себя государство, то развитие портовых терминалов и телекоммуникаций является прерогативой частного бизнеса.

В связи с этми Дворкович обратился к иностранным инвесторам с приглашением участвовать в развитии этих отраслей, а также в освоении новых территорий России. "Земля - это наше основное богатство после людей. Дефицита земли в России нет, и мы приглашаем всех инвесторов в освоении новых территорий", - сказал Дворкович.