Данные, опубликованные в пятницу Центральным Банком о сокращении денежной базы в России на 4,3 млрд. рублей заставляют беспокоиться о содержании кредитно-денежной политики ЦБ.
Эксперты указывают на то, что за отчетный период Банк России продал 155 млн. долларов. Именно такое количество валюты можно приобрести на 4,3 млрд. рублей по текущему курсу. Специалистов беспокоит, что, хотя сумма в 155 млн. долларов относительно невелика, это говорит о том, что спрос на иностранную валюту растет. Иными словами российские компании и банки не доверяют рублю, что приводит, в конечном итоге к оттоку капитала.
За текущие полгода ЦБ выпустил в обращении огромное количество рублей, о чем говорят его рекордно возросшие золотовалютные резервы в 24,7 млрд. долларов. Рублевая денежная масса, оказавшись на рынке, создала угрозу инфляционного давления. Что и было зафиксировано по результатам июня и июля. Изъятие излишней рублевой массы с рынка, в какой-то степени, снизит инфляционные процессы. Поэтому спрос на валюту пришелся весьма кстати и помог ЦБ выйти из весьма непростой ситуации.
Дело в том, что для того, чтобы затормозить инфляционные процессы, Центробанк, в соответствии с экономическими законами, необходимо поднять ставку рефинансирования, но президент Путин поставил противоположную задачу - стимулировать экономику через низкие процентные ставки. Торможение может также начаться, если правительство увеличит сбор налогов, чтобы в дальнейшем выкупить свои долги у Центробанка, но дополнительные доходы нужны государству в Чечне.
Похоже, правительство и Центробанк стали заложниками своей политики. Единственным способом влияния на денежную массу в России сейчас являются продажа и покупка валюты. А финансовый рынок России, как известно, держится за счет российских нефтяных компаний. Если цены на нефть начнут снижаться, то решать сразу три проблемы ≈ вывоза капитала, внешнего долга и инфляции ≈ уже не получится.