"Роснефть" решила ликвидировать "Байкалфинансгруп" (БФГ) - победителя первого аукциона по продаже активов ЮКОСа
Фото NEWSru.com

"Роснефть" решила ликвидировать "Байкалфинансгруп" (БФГ) - победителя первого аукциона по продаже активов ЮКОСа. Процедура завершится к концу года - как раз когда истечет срок исковой давности по продаже "Юганскнефтегаза". Необходимые документы уже поданы в соответствующие инстанции, сообщают "Ведомости".

В первый рабочий день этого года, 11 января, в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) были внесены сведения о формировании ликвидационной комиссии и назначении ликвидатора БФГ. БФГ уже отправила в ФНС ликвидационный баланс за первый квартал, сообщил источник в "Роснефти". Госкомпания планирует избавиться от "дочки" в течение четырех месяцев. Процедура ликвидации редко занимает меньше полугода, говорит управляющий партнер AST Legal Анатолий Юшин.

БФГ оставалась владельцем акций "Юганска" до апреля 2006 года - 50% капитала (65,12% голосов) "Юганска" принадлежали "Роснефти", 26,8% - БФГ. Потом "Роснефть" перевела все акции "Юганска" на себя. Тогда представитель "Роснефти" уверял, что БФГ не будет продана или ликвидирована. "Разве можно ликвидировать компанию с такой богатой историей?" - шутил в конце прошлого года менеджер "Роснефти".

Однако решение изменилось. Скорее всего, "Роснефть" запланировала ликвидацию БФГ к моменту, когда истечет трехлетний срок исковой давности по продаже "Юганскнефтегаза", рассуждает Анатолий Ющин, а до тех пор БФГ нужна "Роснефти": именно она должна быть основным ответчиком по искам о покупке "Юганскнефтегаза", а "Роснефть" может быть привлечена в качестве соответчика или третьего лица.

Что из себя представляет БФГ

Имя "Байкалфинансгруп" стало известным, когда 19 декабря 2004 года эта на тот момент никому не известная компания стала победителем аукциона по продаже "Юганскнефтегаза" - основного добывающего актива нефтяной компании ЮКОС. БФГ заплатила за 100% голосующих акций 260,7 млрд рублей. Она была зарегистрирована 6 декабря 2004 года в Тверской области. По указанному адресу офиса компании не было, там находились салоны сотовой связи, агентство недвижимости и кафе "Лондон". Основные виды деятельности БФГ, по данным Единого государственного реестра юридических лиц, - капитальные вложения в ценные бумаги и оптовая торговля топливом. БФГ с уставным капиталом 10000 рублей сумела внести для участия в торгах задаток в 1,7 млрд долларов.

Спустя несколько дней после аукциона президент России Владимир Путин сказал, что "Юганскнефтегаз" достался "физическим лицам, давно уже работающим в энергетической отрасли". Кто они, не прояснилось до сих пор. На аукционе компанию представляли начальник управления организационных структур "Сургутнефтегаза" Игорь Минибаев и первый замначальника финансового управления "Сургутнефтегаза" Валентина Комарова. Но "Сургут" так официально и не признался в причастности к БФГ.

Еще через несколько дней БФГ была продана "Роснефти" за те же 10000 рублей. До сих пор госкомпания владеет 99,9% БФГ, остальное - у ее "дочки" ООО "РН-Трейд". В середине 2005 года компания была перерегистрирована в Москве. Гендиректором БФГ был назначен Сергей Хоточкин, директор департамента собственности "Роснефти". По данным "СПАРК-Интерфакс", у БФГ не было выручки в 2005 году, ее чистая прибыль составила 5,5 млн рублей.

БФГ - компания специального назначения, она не вела хозяйственной деятельности, а единственный ее актив был передан "Роснефти" и после этого она оказалась невостребованной, объясняет представитель госкомпании, подчеркивая, что ликвидировать такие компании - это обычная практика. Единственный соперник БФГ на аукционе, ООО "Газпромнефть", был продан "Газпромом" накануне торгов и в сентябре 2005 года ликвидирован.

С БФГ нередко судились. Она была одним из ответчиков в иске ЮКОСа, поданном в арбитражный суд Москвы в мае 2005 года (о признании недействительной продажи "Юганскнефтегаза"). Суд признал торги законными. Также БФГ - ответчик по иску, поступившему в суд округа Колумбия (США) в октябре 2005 года от американских владельцев американских депозитарных расписок ЮКОСа, требующих компенсацию в 9 млн долларов.