Сегодня правительство занимается вопросами налогообложения. К заседанию подготовлен ряд интересных материалов: в частности, Минфин опять заговорил о контроле над крупными расходами граждан, о долгожданном снижении единого социального налога.
Главное достижение нынешнего заседания - отмена с Нового года налога с продаж. Об этом объявил журналистам замминистра финансов Сергей Шаталов по итогам заседания российского правительства. По его словам, отмену налога поддержали и в Минфине, и в Минэкономразвтия. При этом выпадающие доходы регионов в размере 70 млрд рублей "должны быть компенсированы полностью", указал Шаталов.
Сам премьер Касьянов, открывая заседание правительства в четверг, назвал снижение налогового бремени главной задачей в налоговой политике государства на перспективу. По его расчетам, в следующем году налоги в России еще больше снизятся и составят менее 31% ВВП (в 2000 году - 34%).
Однако, как признал премьер, снижение налогового бремени - это не единственный фактор в улучшении системы налогообложения и в экономическом развитии страны. Имеется немало и других резервов. Прежде всего, по мнению Касьянова, речь идет о необходимости "существенного улучшения администрирования налоговой системы", передает "Интерфакс".
По словам премьера, следует также уточнить систему распределения налогов по уровням бюджетной системы, чтобы бюджеты были полностью сбалансированными и обеспечивали выполнение функций на всех уровнях власти.
Премьер особо подчеркнул, что налоговая реформа - это тот элемент, который непосредственно влияет на ход и темп экономического развития страны и на уровень экономических свобод.
В преддверии заседания интересными подробностями по поводу будущего российской налоговой системы поделились в Минэкономразвития. Так, инвестиционная льгота по налогу на прибыль, возможно, будет возвращена после рассмотрения весной 2003 года результатов снижения налога на прибыль, сообщил руководитель департамента налоговой политики Минэкономразвития Михаил Орлов. Напомним, основная дискуссия вокруг будущего налоговой реформы развернулась после того, как была снижена ставка налога на прибыль, а инвестиционную льготу отменили. Она позволяла до половины прибыли направлять на развитие предприятия и выводить ее из-под налогообложения. В итоге оказалось, что успешные предприятия вынуждены были платить больше - и поступления в бюджет от налога на прибыль закономерно упали.
Что касается других налогов, Орлов сообщил о намерении кардинально изменить систему обоснования нулевой ставки по "экспортному" налогу на добавленную стоимость и решить-таки проблему его возмещения. "Если нам удастся найти понимание со стороны Минфина и МНС, то новая система заработает уже в 2003 году", - сказал он в интервью "ГаЗеТе". Что касается снижения НДС, то Орлов считает это маловероятным и нецелесообразным: "бюджет может не выдержать". Раньше 2005 года ожидать этого не приходится.
К инициативе Минфина по контролю расходов эксперты относятся скептически. Например, член комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Николай Гончар считает, что контроль за крупными расходами граждан "ничего не дает". От это выиграют, "прежде всего, те, кто будет оформлять подобные покупки в магазинах, а также специалисты по разработке схем ухода от налогов". "Люди будут скрывать крупные покупки", - убежден депутат.