Вступил в силу окончательный запрет на продажу в России немаркированных шуб
Moscow-Live.ru

В понедельник вступает в силу запрет на продажу в России меховых изделий без специальной электронной маркировки, передает ТАСС. Теперь все изделия, поступающие в продажу, должны быть снабжены специальными RFID-метками (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация товаров). Метки способны хранить данные и передавать их бесконтактным способом с помощью радиосигнала.

Чип позволяет отслеживать движение товара от производителя или границы, если это импортный мех, до конечного потребителя.

Установка одной метки в зависимости от способа крепления обойдется предпринимателю от 15 до 22 рублей. Заказывать их можно непосредственно в личном кабинете ФНС, в котором создан специальный раздел. Оператором системы маркировки товаров контрольными знаками является Федеральная налоговая служба (ФНС).

Проверку исполнения новых правил взял на себя Роспотребнадзор. Ведомство уже несколько месяцев ведет проверки на предмет соблюдения требований обязательной маркировки меховых изделий во всех регионах.

За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки в РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в пятницу сообщила журналистам, что ведомство держит "постоянный контакт с ассоциациями, которые контролируют, что происходит на рынке". "Все переходные периоды заканчиваются, все отсрочки завершаются", - сказала она. Роспотребнадзор также сообщил, что к моменту вступления в силу запрета на продажу немаркированных изделий были приостановлены продажи пяти тысяч шуб на 300 млн руб. Изъятые шубы передаются в Росимущество, которое принимает дальнейшее решение об их судьбе.

Первые выходные декабря стали ударными по продажам меховых изделий, отмечает агентство. 3 и 4 декабря российские магазины продавали шубы и другие изделия из меха по очень низким ценам, стремясь избавиться от немаркированного товара.

Маркировка меховых изделий RFID-метками является пилотным проектом в рамках создания Единой системы маркировки товаров в ЕАЭС. Введение маркировки потребовалось для борьбы с контрафактными мехами, доля которых на рынке ЕврАзЭС достигает 70%

Проект запрещает ввоз и реализацию меховых изделий в странах союза. Речь идет именно о верхней одежде, на изделия из текстиля с добавлением меха норма не распространяется. Проект стартовал в России в апреле 2016 года. Участие в проекте было добровольным. С 12 августа маркировка меховых изделий стала обязательной на территории ЕАЭС. Предпринимателям первоначально дали время до 1 октября, чтобы прочипировать имеющиеся остатки товара. Позднее срок был продлен до 5 декабря.

Ранее глава ФНС Михаил Мишустин сообщил, что за полтора месяца заказано и изготовлено уже более 5,6 млн контрольных знаков, что в 16 раз превышает официальную статистику Росстата и таможенной службы по обороту меховых изделий за 2015 год, а также в два раза больше прогнозных показателей отраслевых ассоциаций на 2016 год.

Это значит, что более 80% объема продаваемых меховых изделий находились в "тени", отмечал, в свою очередь, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Как пояснял замминистра финансов Илья Трунин, со всех маркированных товаров будут уплачены все налоговые и таможенные платежи в полном объеме. А "если товар не маркирован, то оборот такого товара будет запрещен, и таким образом будет дополнительно обеспечено исполнение налогового и таможенного законодательства, причем не только в РФ".