S&P: Россия рискует через 35 лет стать мировым лидером по уровню госдолга
Global Look Press

Международное рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P) считает, что чистый госдолг России к 2050 году вырастет до 262% ВВП и это будет один из самых высоких показателей в мире, передает Reuters. К этому приведут старение населения и связанные с ним расходы. Данные факторы влияют на рейтинг России, предупреждает S&P: он может остаться в спекулятивной категории на десятилетия.

Сейчас у России сравнительно низкий объем долговой нагрузки. Однако доля трудоспособного населения в России будет уменьшаться, а пенсионного - значительно увеличится. В пенсионный возраст входит многочисленное поколение, рожденное в конце 1950-х годов, а на смену ему идет молодое и крайне малочисленное поколение, появившееся на свет в начале 1990-х годов.

При реализации гипотетического сценария, не предполагающего никаких реформ в течение всего этого времени, госрасходы, связанные со старением населения (пенсии, медицина, уход за пожилыми), возрастут с текущих 13% ВВП до 19% ВВП - в 1,6 раза быстрее, чем в среднем по 58 проанализированным агентством странам. Финансировать растущие расходы на пенсии придется за счет госдолга.

S&P просчитало и несколько других сценариев, пишет газета "Ведомости". Так, в случае сбалансированного бюджета долг к 2050 году составит 100% ВВП, и тогда рейтинг может быть повышен до ВВВ. Базовый сценарий, не предусматривающий никаких реформ, это не предсказание, а моделирование, которое показывает растущее влияние старения населения на госрасходы. Маловероятно, считают в S&P, что российское правительство пойдет на бесконтрольный рост госдолга. Скорее всего, Россию ждут бюджетная консолидация и реформа социального обеспечения.

Необходимо возобновить пополнение накопительной части пенсии и повысить пенсионный возраст, считают аналитики агентства. S&P также поддерживает повышение пенсионного возраста и увеличение социальных взносов.

Кроме России, S&P к 2050 году обещает госдолг выше 250% ВВП лишь пяти странам: Китаю, США, Бразилии, Японии и Саудовской Аравии.