Российские регионы подвергаются возрастающему риску дефолтов, утверждается в новом отчете Standard & Poor's. Это отражено в преимущественно негативных рейтинговых действиях агентства, произведенных в последние 18 месяцев, рассказал "Коммерсанту" кредитный аналитик S&P Карен Вартапетов.
Это, по его словам, стало следствием слабого экономического роста, а также замедления роста прибыли компаний и доходов населения, ограничивающих сборы основных региональных налогов - на прибыль и НДФЛ.
В S&P отмечают, что из-за майских указов президента "негибкие социальные расходы" выросли и не оставили регионам другого выбора, кроме как наращивать дефицит и долг. Из-за этого им приходится финансировать текущие расходы за счет заемов.
И если объем долга в среднем останется невысоким (по расчетам S&P, он увеличится с 33% текущих доходов в конце 2014 года до 55-57% в 2018 году), то его структура, "характеризующаяся преобладанием краткосрочных банковских кредитов, обусловит усиление рисков рефинансирования", считают в агентстве.
По данным Минфина РФ, на 1 января 2015 года госдолг регионов составлял 2,089 трлн рублей, за год он вырос на 20%.
В S&P оспаривают утверждение, что дефолты региональных органов власти крайне маловероятны, так как в случае необходимости им на помощь придет федеральное правительство. "С точки зрения Standard & Poor's, региональные дефолты не только возможны, но и уже имеют место", - указывает агентство.
"По имеющимся у нас данным, в I квартале 2015 года как минимум один субъект РФ, не имеющий рейтингов S&P, допустил просрочку выплаты по банковскому кредиту вследствие ограниченного доступа к средствам рефинансирования", - сообщает агентство, не называя региона.
Ранее, в мае, Счетная палата России проверила исполнение так называемых майских указов президента, подписанных Владимиром Путиным в день его инаугурации в мае 2012 года и обнаружила в 83 субъектах проблемы с финансированием. Если в 2013 году не хватало 15% средств консолидированных бюджетов, необходимых для реализации указов, то в 2014 году - уже 34,1%, сообщило ведомство.
Сокращение в 2015 году трансфертов регионам на 9% (на 145 млрд рублей) еще больше разбалансирует их бюджеты, приведет к росту долга и росту расходов на его обслуживание, предупреждала Счетная палата.
Напомним, что, согласно исследованию Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ, Россия вошла в полосу кризисов региональных бюджетов. Ученые считают, что к этому результату привело наращивание социальных расходов на фоне стагнации экономики. В 2009-2014 годах при общем росте расходов бюджетов на 43% рост финансирования социальных статей был почти вдвое выше, их доля в расходах увеличилась с 49 до 62%.
В итоге в 47 регионах долг превысил половину доходов, дефицит бюджета почти у половины превысил среднерегиональные 5%. Из-за резкого роста социальной нагрузки при нехватке доходов регионам пришлось утроить долг и сокращать другие расходные статьи.