Минтранс предлагает установить максимальную планку, выше которой аэропорты не смогут поднять тарифы на свои услуги. Проект постановления правительства уже согласован с Федеральной антимонопольной службой. И в этом документе нет новеллы о новых наценках на билеты, написала "Российская газета".
Чтобы управляющие компании аэропортов не могли поднимать резко стоимость своих услуг, Минтранс предлагает ввести госрегулирование этого вида платы. И для этого скорректировать постановление правительства "О государственном регулировании и контроле цен (тарифов, сборов) на услуги субъектов естественных монополий в транспортных терминалах, портах, аэропортах и услуги по использованию инфраструктуры внутренних водных путей".
Ранее замминистра транспорта Валерий Окулов упомянул о том, что не все аэропортовые услуги регулируется Федеральной службой по тарифам, и по ним отмечается беспрецедентный рост цен, так как их предоставляют монопольные провайдеры в аэропортах.
У ряда местных авиакомпаний услуги аэропортов составляют 30% в стоимости билета, не считая топлива. А в цене более дорогих международных тарифов на полет стоимость услуг аэропортов - 12%, подсчитали авиаэксперты.
Кроме того, Минтранс заинтересован, чтобы была конкуренция на услуги, которые не регулируются. Например, на уборку воздушного судна, заправку его питьевой водой, уборку туалетов на борту, подачу трапа. И здесь важен доступ альтернативных операторов, которые этим занимаются в аэропортах.
Пока же доступность авиаперевозок в регионах идет за счет госсредств. Только для перевозок пассажиров с Дальнего Востока и Сибири в европейскую часть страны в этом году выделено 3 миллиарда 550 миллионов рублей, сообщил глава минтранcа Максим Соколов.
Также на коллегии зашла речь об инициативе по снижению сертификационных требований для авиакомпаний по количеству самолетов. С марта прошлого года минимальное число судов в парке перевозчиков для регулярных перевозок должно быть не менее восьми. Что, по словам главы Росавиации Александра Нерадько, положительно отразилось на безопасности полетов.
Ограничение не мешает созданию бюджетных авиаперевозчиков с дешевыми билетами. Лоукостеры в других странах не летают на одном-двух самолетах. Их парк исчисляется сотней однотипных самолетов, чтобы было можно оперативно заменить борт в случае технической неполадки, ведь простой тоже стоит денег, напоминают эксперты. А бюджетные перевозчики зарабатывают на интенсивности полетов.