Первый год действия антитабачного закона в России принес убытки производителям и заставил их сокращать выпуск сигарет, а число курильщиков так и не убавилось - ими по-прежнему являются около четверти россиян, пишет "Независимая газета". Рынок алкоголя, который тоже переживает регулярное повышение акцизов, как и табачный сектор, завершил год с не лучшими показателями.
Год назад был принят закон, запрещающий курение в большинстве общественных мест, любую рекламу и спонсорство табачных компаний, а также ограничивающий торговлю. Большинство норм антитабачного закона вступило в силу только 1 июня, а штрафы были введены лишь 15 ноября. В этом году список запретных для курения мест будет расширен, а цены на сигареты из-за индексации акцизов вырастут на 17-20%.
Кроме того, напомним, осенью прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон о ставках акцизов на 2014-2016 годы. В ближайшие три года цены на алкоголь, табак и бензин могут вырасти более чем на треть. Ставка акциза на алкоголь крепостью более 9% уже в следующем году составит 500 рублей. В 2015-м - 600 рублей, а в 2016-м - 660 рублей за литр. Цены на табак, по прогнозам аналитиков, вырастут в текущем году на 30%.
Последствия не заставили себя ждать. Несмотря на старания законотворцев, курильщиков в России, похоже, меньше не стало. В регулярном употреблении табачных изделий в 2013 году признались 24% граждан, о чем сообщил в конце прошлого года Росстат. По другим данным Росстата, выпуск табачной продукции за 2013 год сократился на 5,9%.
Производство водки в 2013 году в России сократилось на 12,3%. В начале января 2013 года после традиционного повышения акцизов на крепкий алкоголь минимальная розничная цена составляла 174 рубля за пол-литра. А в этом году акцизы будут индексировать дважды, и во втором полугодии цена вырастет до 220 рублей. Пострадало от роста акцизов и пиво - его выпуск сократился на 8,5%. Зато производство минеральной и газированной воды в прошлом году выросло на 4,7%.
Однако уже в прошлом году производители водки начали говорить о том, что доля нелегальной продукции на их рынке приближается к 50%, чего не было с 2008 года.