ОСАГО стала почти убыточной для российских страховых компаний
Архив NEWSru.com
 
 
 
Убыточностью страховщики называют отношение собранных взносов и выплаченных возмещений
Архив NEWSru.com
 
 
 
правительство не планирует изменения базовой ставки по крайней мере в течение ближайшего года

На третьем году действия обязательной "автогражданки" предельного уровня допустимой убыточности достигли 23 из 165 российских страховых компаний, занимающихся этим видом страхования. По словам замдиректора департамента финансовой политики Минфина Веры Балакиревой, уровень убыточности этих компаний превышает 77%, этот показатель является предельным, так как согласно закону об ОСАГО 23% от суммы страховых взносов отводится страховщикам на расходы на ведение дел (РВД).

Убыточностью страховщики называют отношение собранных взносов и выплаченных возмещений. Убыточность в 100% означает, что к страхователям в виде возмещения возвращаются все взносы, и страхование компании абсолютно невыгодно с финансовой точки зрения.

Данные по убыточности ОСАГО в Российском союзе автостраховщиков (РСА) аналогичны, отмечает "Время новостей". По словам начальника управления методологии союза Владимира Козлова, коэффициент выплат по ОСАГО (отношение выплат к собранным премиям) в четвертом квартале 2004 года составлял 42%, в первом квартале 2005 года - 46%, а во втором квартале 2005 года - уже 51%, или 75-77% за вычетом РВД.

Эти новости не стали неожиданными для страхового рынка. За последние полгода лицензии ОСАГО были отозваны у пяти компаний - "Авест", Западно-Сибирская транспортная компания, "Доверие", Евро-Азиатская страховая компания, Страховое общество содружества независимых государств, приостановлены еще у трех. Выплаты по полисам этих компаний осуществляет РСА из резервного фонда. Сумма убытков, оставленных этими страховщиками, оценивается экспертами в 600 млн рублей. Пока на выплаты средств хватает - в резерве РСА около 1 млрд.

Но если счет уходящих с рынка компаний пойдет на десятки, деньги быстро закончатся, а где брать дополнительные средства, в законе об ОСАГО не сказано, подчеркивает "Время новостей". "Следует сконцентрировать усилия на мониторинге ключевых показателей платежеспособности страховщиков, участвующих в обязательной "автогражданке", - считает исполнительный директор Агентства массовых страховых коммуникаций Денис Брызгалов.

В последнее время все больше автостраховщиков говорят о надвигающемся коллапсе рынка "автогражданки". Так, по мнению заместителя гендиректора "Ингосстраха" Игоря Ямова, рынок ОСАГО стремительно входит в кризисную фазу развития. "На пороге кризиса находится ряд компаний, число которых измеряется десятками", - утверждает он. Эксперт полагает, что пик кризиса обязательной "автогражданки" придется на зимний период, а к весне ситуация должна стабилизироваться. С этого момента станет понятно, какие именно игроки останутся в итоге на рынке ОСАГО.

"Рынок ОСАГО - только для очень крупных компаний, которые могут жить на маленькой марже, - говорит замгендиректора "РЕСО-Гарантии" Игорь Иванов. - Кризис "автогражданки" переживут только те страховщики, которые резервировали средства, полученные за первые два года работы, а не тратили их".

Обычно с разговоров о растущей убыточности страховщики начинают разговор о повышении тарифов по ОСАГО. Однако только на прошлой неделе директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин говорил, что правительство не планирует изменения базовой ставки по крайней мере в течение ближайшего года. А это значит, что страховому рынку придется потуже затянуть пояс, а клиентам - быть более осмотрительными при выборе компании.