Россияне верят банкам не больше, чем в кризисном 2008 году
Russian Look

У граждан России резко снизилось доверие к отечественным банкам. Индексы доверия граждан к большинству крупнейших кредитных организаций оказались на уровне 2008 года, когда начался мировой финансовый кризис. Об этом говорят данные исследования холдинга "Ромир", посвященного деловой репутации крупнейших российских банков.

Социологи отмечают, что доверие потеряли практически все лидеры банковской отрасли, за исключением ВТБ и "Сбербанка", который был лидером и в прошлом году. К большинству доверие вернулось к уровню 2008 года, а в некоторых случаях опустилось даже ниже. "Возможно, это объясняется тем, что подъем оптимизма и доверия потребителей, пережитый в 2010 году, после выхода из кризиса, пока не оправдал ожиданий", - говорится в исследовании.

Лидерами по узнаваемости стали "Сбербанк", ВТБ/"ВТБ 24", "Альфа-банк", "Русский стандарт" и "Газпромбанк".

Однако несколько иначе распределились места в рейтинге доверия. Кроме "Сбербанка", индекс доверия к которому составил 87,7 пункта из 100 возможных, фаворитами рейтинга стали "ВТБ 24" и "Альфа-банк", набравшие 73,5 и 67,6 пункта и занявшие второе и третье места соответственно. Также в пятерку лидеров вошли "Газпромбанк" (66,1 пункта) и "Росбанк" (63,9).

В топ-10 по узнаваемости и доверию вошел также "Россельхозбанк", набравший 65,1 пункта индекса заметности и 61,9 пункта в индексе доверия. Ранее он не являлся активным игроком в сегменте банковских услуг для физических лиц и не включался в исследование.

Отметим, что в период с 2008 по 2010 годы доверие к банкам у населения росло.

Падение доверия к банкам сопровождается выводом средств с рублевых депозитов из-за падения курса национальной валюты. Согласно данным Росстата, рублевые накопления граждан за месяц уменьшились на 242,7 млрд рублей (на 1,9%). А доля доходов россиян, которые они направили на покупку долларов и евро оказалась максимальной с лета 2009 года (5,1%) и составила 145 млрд рублей.

Также граждане начали перекладывать деньги на валютные депозиты – их объем вырос на 91,8 млрд рублей (рост на 4,9%). Правда, незначительно прибавили и рублевые депозиты - на 0,1%, или на 10,3 млрд рублей.

Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования говорит, что "население реагировало на волатильность". Нынешний август сопоставим с июлем - сентябрем 2009 года, когда курс снова ослаб: тогда население скупало валюты в среднем на 140 млрд рублей ежемесячно.

Порядка 110 млрд рублей граждане переложили с рублевых на валютные счета и вложили в товары, считает Поляков, но основная часть ушла на покупки: в августе средний класс выходил из падающего фондового рынка.

Доля доходов населения, направленная на покупку товаров и услуг, оказалась необычайно высокой для августа (78,9%; в августе 2010 года – 74,7%).

Можно отметить повышенный, но не массовый интерес клиентов к валютным вкладам, сообщил директор по продажам "Альфа-банка" Владимир Донщук.