Россияне начали экономить на потреблении в ущерб качеству
Moscow-Live.ru

Российские потребители все чаще стараются сэкономить на качестве товаров, включая продукты, а также начали интенсивнее и дольше использовать товары инвестиционного и длительного потребления. Такой вывод, как пишет газета "Коммерсант", следует из исследований российского Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

По данным исследователей, потребители начали выбирать более дешевые и менее качественные товары длительного пользования еще в 2011 году, а в 2013 году эта тенденция затронула и продовольственное потребление.

Рекордное снижение реальных зарплат и доходов в 2015 году вызвало сокращение потребления непродовольственных товаров на 20%, а продовольственных - на 4,2%, отмечают авторы исследования. Остроту падения потребления смягчило "изменение предпочтений граждан" - иными словами, переход на дешевые товары-заменители.

Кроме того, такая экономия позволяет россиянам компенсировать четверть продовольственной инфляции. Однако происходит это за счет продолжающегося снижения "качества потребляемой пищи, безопасности дорожного движения и бытового комфорта". Эксперты, отметим, уже обратили внимание на то, что питание россиян все меньше соответствует рекомендациям врачей.

В настоящее время потребление овощей (кроме картофеля), фруктов, рыбы, морепродуктов и алкоголя заметно уступает потреблению хлеба, картофеля и молочной продукции. В перспективе, как полагают аналитики, возможен дальнейший сдвиг потребительских предпочтений в сторону круп, муки, масла, сезонных овощей и сахара.

Еще одно последствие снижения уровня доходов населения - увеличение срока эксплуатации товаров длительного пользования.

Сокращается и средняя площадь новых квартир в России: с 2009 по 2015 год, по данным АКРА, она снизилась на 19%. При этом показатели обеспеченности жильем на человека и удовлетворенность населения жилищными условиями пока продолжают расти - средняя площадь старых квартир все еще на 25% меньше площади новых, а улучшение жилищного фонда опережает прирост населения.

Как считают эксперты АКРА, при дальнейшем ожидаемом снижении процентных ставок домохозяйства достигнут уровня закредитованности, который позволит частично смягчить нынешний "жесткий" баланс расходов и доходов только к 2017 году.

Если "значимых источников" экономического роста не обнаружится, ситуация не изменится, и в 2020 году оборот розницы останется значительно ниже уровня 2014 года.