Минсельхоз РФ вводит с 6 мая ограничения на ввоз некоторых видов животноводческой продукции из США
Архив NEWSru.com

Минсельхоз РФ вводит временные ограничения на ввоз некоторых видов животноводческой продукции из штата Нью-Мексико США с 6 мая 2005 года.

Ограничения вводятся в связи с заболеванием везикулярным стоматитом лошадей в американском штате Нью-Мексико, сообщили в министерстве.

В частности, из этого штата временно запрещено ввозить в Россию племенных, пользовательных, спортивных и убойных лошадей, северных оленей, сперму племенных жеребцов, сперму быков-производителей, эмбрионы крупного рогатого скота, мясо диких животных, молоко и молочные продукты, сказал собеседник агентства РИА "Новости".

Кроме того, вводится запрет на ввоз мяса конины из графства Грант, расположенного в Нью-Мексико.

В сообщении отмечается, что сохраняются введенные 9 июля 2004 года ограничения на ввоз вышеперечисленных видов животноводческой продукции из штата Техас, а также введенные 14 декабря 2004 года временные ограничения на ввоз мяса конины из графств Ривз, Старр и Керр штата Техас в связи с заболеванием везикулярным стоматитом.

Стоматит животных везикулярный - острая вирусная болезнь животных, проявляющаяся лихорадкой и образованием везикул (пузырьков), главным образом в ротовой полости. Болеют крупный рогатый скот, однокопытные и свиньи.

Регистрируется в некоторых странах Европы и Азии. Болезнь обычно наблюдается в пастбищный (особенно влажный) период, совпадая с лётом насекомых. Источник вируса - больное животное. Факторы передачи - зараженные корма и вода, доильные установки, ухаживающий персонал. Механическими переносчиками вируса могут быть слепни, комары и москиты.

Болезнь протекает 1-3 недели и чаще заканчивается выздоровлением. У заболевших животных температура тела 41-42 градуса Цельсия, слюнотечение, отсутствие аппетита. Везикулы, кроме ротовой полости, могут возникнуть на коже других частей тела. Диагноз ставят на основании эпизоотологических и клинических данных, лабораторных исследований. С лечебной целью применяют местно противовоспалительные и противомикробные средства.

Профилактика и меры борьбы: соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий, изоляция больных, дезинфекция помещений, борьба с насекомыми.