Правительство опубликовало обновленный вариант антикризисной программы
Premier.gov.ru

Одновременно с выступлением премьер-министра Владимира Путина в Государственной Думе на его официальном сайте был опубликован обновленный вариант антикризисной программы правительства.

Значительная часть документа посвящена объяснению того, почему так получилось, что, казавшаяся всего год назад незыблемой, российская экономика пострадала от кризиса сильнее многих остальных, несмотря на огромные накопленные резервы ЦБ и правительства.

"Основная проблема российской экономики - до сих пор очень высокая зависимость от экспорта природных ресурсов - говорится в документе, - В последние годы государство сделало многое в плане развития отраслей перерабатывающей промышленности, услуг, транспорта, но ключевую роль в экономике все еще играет нефтегазовый экспорт, экспорт иного сырья, металлов. В результате кризиса практически на все товары российского сырьевого экспорта снизились не только цены, но и спрос".

Семь приоритетов правительства

Еще одна проблема российской экономики, прямо вытекающая из первой - недостаточная конкурентоспособность несырьевых секторов. "Когда начались проблемы в сырьевых секторах, не нашлось отраслей, способных "поддержать" экономику. Более того, проблемы от сырьевых отраслей начали распространяться на смежные".

Кроме того, в документе констатируется недостаточная развитость российского финансового сектора и отечественных банков: "Многие российские предприятия, особенно быстро развивавшиеся в последние годы, выходившие на внешние рынки, не могли рассчитывать на финансирование внутри страны. Кредиты российской банковской системы были дороже, сроки кредитования - меньше. Компании вынуждены были занимать за рубежом. В кризис зарубежные рынки капитала стали для предприятий недоступными".

Россия откажется от модернизации стратегических вооружений - в ответ на отказ США от ПРО

Гасить кризис правительство намерено, положив в основу своих действий семь приоритетов.

1. Обязательства государства перед населением будут выполняться в полном объеме. Гражданам и семьям, наиболее пострадавшим в период мирового экономического кризиса, будет оказана поддержка. Особое внимание будет уделено сохранению трудового потенциала. Правительство обещает расширить масштабы деятельности государства в сфере занятости, противодействия росту безработицы, развития программ переобучения и переподготовки работников.

2. Правительство не будет вкладывать деньги налогоплательщиков в сохранение неэффективных производств. В то же время, предприятия, повысившие в последние годы свою эффективность, инвестировавшие в развитие производства и создание новой продукции, повысившие производительность труда, вправе рассчитывать на содействие государства в решении наиболее острых проблем, вызванных кризисом

3. Основой восстановления экономики и последующего роста должен стать внутренний спрос./ В условиях кризиса важную роль будет играть внутренний спрос со стороны государства (госинвестиции и госзакупки), но по мере стабилизации ситуации частный спрос (спрос на жилье, потребительские товары, услуги отечественного производства) будет играть все большую роль, и правительство предпримет все необходимые меры к его наращиванию.

4. Переход от "нефтяного" роста к инновационной модели. Будут поддержаны важнейшие инновационные процессы, включая повышение энергоэффективности экономики. Инвестиции в человеческий капитал - образование и здравоохранение - будут ключевым приоритетом бюджетных расходов.

5. Правительство продолжит снижать административные барьеры для бизнеса, являющиеся одной из причин коррупции. Будет также предложен новый комплекс мер, позволяющий малому бизнесу успешно развиваться в условиях кризиса.

6. Поддержка финансовой системы, включая банковскую и страховую системы, фондовый рынок, для поступления в экономику необходимых объемов инвестиционных ресурсов. При этом особое внимание будет уделено скорости принятия и реализации решений.

7. Ответственная макроэкономическая политика правительства и ЦБ, направленная как на поддержание макроэкономической стабильности, так и на создание необходимых условий, стимулов для роста сбережений населения, повышения инвестиционной привлекательности экономики, на формирование качественно иной модели экономического развития.

По оценке Максима Бланта, экономического обозревателя NEWSru.com, "эта программа в очередной раз пытается совместить относительно либеральный подход стимулирования экономики за счете снижения административных барьеров и декларирования приоритета создания условий для роста инвестиционной привлекательности экономики с популярной вот уже некоторое время концепцией "принудительной модернизации". Очень сложно совместить дерегулирование с усилением государства и его роли в экономике". Блант утверждает, что именно эта двойственность порождает постоянные дискуссии между политиками и чиновниками, результатом которых становится ограниченная дееспособность правительства и фрагментарное исполнение принятых решений.