В российской банковской системе сохраняются значительные риски, связанные с кредитованием бизнеса собственников банков, заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский считает, что в. Как сказал он, выступая на съезде Ассоциации российских банков, это его мнение как эксперта, передает "Финмаркет".
По убеждению Симановского, агрессивное ведение бизнеса, рискованная политика и безответственность собственников были теми факторами, которые обусловили накопление многими российскими банкам рисков до кризиса, которые затем реализовались, и банки либо потерпели фиаско, либо были спасены Агентством по страхованию вкладов.
По данным ЦБ, около 80 российских банков превышают уровень концентрации риска на бизнес собственника в 50% капитала при максимальном уровне в 25% капитала. По оценке Симановского, на эти 80 банков приходится 10% активов. "Это немаленькая доля банков в секторе", - подчеркнул он.
Симановский при этом отметил, что риски концентрации начинают реализовываться, как правило, когда у банка меняется собственник или у собственника появляются проблемы, меняются приоритеты в отношении бизнеса.
Зампред ЦБ также сообщил, что из 200 банков второго контура надзора (значимых на федеральном и региональном уровне) 46 банков в 2011 году имели темпы роста кредитования нефинансовых организаций вдвое выше средних по сектору.
В сфере кредитования физлиц 52 банка вдвое опережали средние темпы роста по рынку. В сфере привлечения вкладов физлиц 51 банк вдвое превышал средние темпы роста по сектору. У 34 банков рост и кредитов, и вкладов физлиц превышает средние темпы роста по рынку.
При этом Симановский не утверждает, что эти банки проводили агрессивную политику, но, по его словам, эти банки выбиваются далеко за пределы общего тренда. "В моем представлении, эти банки должны посмотреть на себя сами, а мы со своей стороны обращаем внимание на эти банки. Темпы роста довольно высокие, они говорят о наличии некой опасности того, что уровень управления рисками у этих банков может отставать от уровня активности", - сказал первый зампред ЦБР.
По оценке Банк России, около 40 российских банков имеют от 10% и выше нетранспарентных активов.
Причина этих явлений, связанных с рисками, перспективой устойчивости кредитных организаций, в понимании Симановского, состоит в недостаточной ответственности банкиров, которые ведут такой банковский бизнес. "Ответственное отношение в ведении бизнеса - центральный элемент банковского дела", - подчеркнул первый зампред ЦБ РФ.