Веерное отключение: туроператор "Нордик Стар" покинул рынок
Nordicstar

Прекратил работу еще один петербургский туроператор: "Нордик Стар", отправлявший туристов в Скандинавию и Прибалтику, заявил о невозможности выполнения своих обязательств перед клиентами.

Гражданская ответственность "Нордик Стар" застрахована у страховщика "Либерти Страхование" на 30 млн рублей. Туркомпания уже уведомила страховщика о невозможности исполнять свои обязательства перед туристами. Но "Нордик Стар" был исключен из реестра туроператоров 9 июня за то, что вовремя не заплатил взносы. В связи с чем страховщик может выплатить компенсации не всем туристам, сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Туристическая компания Nordic Star работает на российском рынке с 2001 года. Фирма занимается организацией туров из России в Эстонию, Латвию, Литву, Норвегию, Исландию, Швецию, Финляндию и Данию. По данным системы СПАРК, совладельцами компании является ее генеральный директор Оливер Оллин и Ольга Уткина.

"Нордик Стар" был мелким туроператором, и число пострадавших туристов явно не превысит нескольких десятков человек, сообщает "Турпром".

За границу не смогут отправиться около 50 человек, которые ранее приобрели туры. "У нас за границей не находится ни одного клиента, у кого не было бы обратного билета", - сообщил, в частности, ИТАР-ТАСС Оллин, не уточнив, сколько человек остаются сейчас за рубежом.

Напомним, веерная череда банкроств на российском туристическом рынке началась с "Невы", объявившей о своем крахе 16 июля. Далее об отмене 36 чартеров "Идеал Тура" объявили "Оренбургские авиалинии", за ним в субботу последовал крах "Лабиринта" (обе эти компании связывают с именем Михаила Шаманова). Количество туристов "Лабиринта" может достигать 57 тысяч человек. Это в два раза больше, чем у столкнувшейся с аналогичными проблемами "Невы". А 5 августа к печальной череде банкротств присоединился и "ИнтАэр". Основные причины краха - рост курса валют, резкое падение покупательского спроса, нестабильная политическая ситуация.

Как рассказал накануне министр культуры Владимир Мединский, сейчас в официальном реестре туроператоров находится 1,7 тысяч компаний. По его мнению, это число лучше пересмотреть. Глава ведомства рассчитывает повысить порог вхождения операторов на туристический рынок.

Кроме того, он предлагает установить обязательный размер уставного капитала юрлиц, увеличить взносы в межотраслевой фонд "Турпомощь" (сейчас компании раз в год платят 100 тысяч рублей плюс 0,1% от собственного оборота), внедрить требования по официальному раскрытию информации о собственниках, систему обязательного лицензирования компаний и банковскую гарантию для крупных операторов.

Роль регулирующего органа на рынке, по мнению Мединского, может взять на себя Ростуризм, но для этого правительству придется значительно расширить функции федерального агентства.

Правительство тем временем решило ужесточить надзор в туристической отрасли. Сомнительные турфирмы проверят сотрудники МВД. Впоследствии проверки станут периодическими. Российские туристы "не должны находиться в безвыходном положении", заявил по этому поводу премьер Дмитрий Медведев.