Разница между ценой "Биг Мака", продаваемого в сети ресторанов McDonald's в России, и таким же бутербродом в США сократилась за последний год с 42,9% до 40,5%
Economist.com
 
 
 
Еще три года назад эта разница составляла 50%
Архив NEWSru.com
 
 
 
Big Mac Index - неофициальный способ измерить соотношение покупательной способности валют
Архив NEWSru.com

Разница между ценой "Биг Мака", продаваемого в сети ресторанов McDonald's в России, и таким же бутербродом в США сократилась за последний год с 42,9% до 40,5%, свидетельствует рассчитываемый британским журналом The Economist Big Mac Index. Еще три года назад эта разница составляла 50%.

Журнал составляет таблицу стоимости сэндвича в различных странах мира в пересчете на доллары. Big Mac Index - неофициальный способ измерить соотношение покупательной способности валют. Как объясняет The Economist, это "попытка сделать теорию обменного курса более удобоваримой".

По официальным российским данным, за прошлый год реальный курс рубля к доллару США увеличился на 17%, за январь-май 2007 года – на 3,6%.

Согласно Big Mac Index, в России знаменитый бутерброд подорожал за год в пересчете на доллары на 14,7% - до 2,03 долларов, в самих США он, правда, тоже стал дороже - на 10% (3,41 долларов).

Из-за роста курса валют в Великобритании и "Биг Мак" стоит теперь на 17,6%, дороже, чем в США, в зоне евро - на 22%. Самой дорогой "Биг Мак" в Швейцарии (там цена на 49% выше, чем в США), а самый дешевый - в Китае (на 57% дешевле). Как известно, Китай на Западе критикуют на искусственное занижение курса национальной валюты – юаня.

Big Mac Index был введен в оборот британским экономическим изданием в сентябре 1986 года как шутливая иллюстрация к серьезной теме, но с тех пор вычисляется и издается ежегодно. Индекс даже породил слово "бургерономика". Гамбургер из ресторанов McDonald's был выбран в качестве эталона, поскольку доступен покупателям почти во всех странах мира.

Обменный курс "Биг Маков" рассчитывается так: цену гамбургера в одной стране (в ее валюте) сравнивают с его ценой же ценой в другой стране (в местной валюте). А затем сравнивают с фактическим обменным курсом - если курс ниже, то первая валюта недооценена по сравнению с долларом, и наоборот.

The Economist иногда позволяет себе варьировать расчеты: есть варианты расчетов, основанных на цене чашки кофе с молоком, бутылки кока-колы (которые показали сильную положительную корреляцию между количеством кока-колы, потребляемой на душу в стране и богатством этой страны).