6 июня официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ, снизился на 55,67 копейки - до 40,9501 рубля, следует из данных Банка России. Курс доллара сократился на 41,12 копейки, до 32,7889 рубля. Глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что удовлетворен "параметрами валютного коридора", передает "Интерфакс".
Чистая покупка валюты ЦБ в мае составила 1,4 млрд долларов, сообщил Игнатьев. Банк России за счет своих интервенций не будет так сильно сдерживать колебания курса рубля, как он делал это осенью прошлого года. В последние дни ЦБ РФ продавал по 200 млн долларов в день, тогда как в прошлом году объемы продаж валюты в отдельные дни достигали 2 млрд долларов.
"Вполне возможно, что если давление на рынке нефти продолжится, то будем продавать или 400, или 500, или 700 млн", - заявил он.
В понедельник и вторник российский рубль укреплялся к доллару после резкого ослабления, отмечает InoPressa.
Одновременно Тихомиров призывает не придавать недавнему падению рубля чрезмерного значения: ЦБ мало прибегал к валютным интервенциям в последние две недели мая.
Рубль теряет свои позиции в народном рейтинге валют, доверие россиян к доллару растет
Больше трети россиян (36%) вопреки тревожным новостям из обменных пунктов по-прежнему склонны доверять родному рублю, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на исследование портала Superjob.ru.
Эксперты выясняли у граждан, в какой валюте они предпочитают хранить нажитое. По мнению опрошенных, поводов для серьезного беспокойства за российскую экономику пока нет и рубль все же устойчивее доллара, то и дело меняющего свою цену. "Хранить лучше в рублях и не гнаться за ростом доллара: сегодня он повысился, а через неделю опять может стоить 28 рублей", - считают респонденты.
Однако рубль все же теряет свои позиции в народном рейтинге валют: в ноябре прошлого года, по данным портала Superjob.ru, его выбирало заметно больше россиян - 42%.
Сейчас 16% респондентов считают более надежной заокеанскую экономику: "Доллар - он и в Африке доллар"; "Доллар поддерживают и США, и Россия, разместив там золотовалютные резервы"; "В долгосрочной перспективе - в долларах, это совет всех экономистов во все времена", - рассуждают сторонники американской валюты. Привлекательность доллара устойчиво растет: в марте 2011 года его выбирали лишь 8%, в ноябре - 10%, показывают исследования социологов.
Менее надежной выглядит единая европейская валюта - для хранения сбережений ее предпочитают 13% респондентов. "В евро хранить интереснее. Это бодрит и заставляет интересоваться экономикой", - утверждают некоторые опрошенные. По сравнению с данными предыдущих опросов, количество сторонников евро явно снижается: в марте 2011 года их было 20%, в ноябре - 17%.
Дилемма-2008: отпустить рубль или вмешиваться в работу валютного рынка
Иностранные инвесторы в России обеспокоены тем, приведут ли последствия кризиса в еврозоне к падению курса рубля и котировок московской биржи, пишет InoPressa.
Это констатирует в своей публикации французская Les Echos: "Европейская стагнация наряду с публикацией не оправдавших надежд показателей китайского и американского экономического роста уже привела к падению цен на нефть, тогда как нефть дает четверть экспортных поступлений России".
Одним из признаков всеобщей озабоченности стало поручение премьер-министра Дмитрия Медведева Центробанку в случае необходимости вмешиваться в валютные торги для поддержания рубля в рамках "плавающего коридора".
По мнению аналитиков "Альфа-банка", речь идет об очень сложном вмешательстве, так как перед Россией стоит та же дилемма, что и в 2008 году: либо дать рублю свободно колебаться и повысить объем ликвидности банковского сектора, либо вмешиваться в работу валютного рынка и снизить приток средств в банки.
Однако эти изменения не вызывают беспокойства у ряда российских аналитиков, полагающих, что валютные рынки и местные акции всегда были подвержены более сильным колебаниям. "Здесь сначала продают, а потом задают вопросы", - резюмирует аналитик Verno Capital Брюс Баулер.
По его мнению, показатели роста российской экономики остаются динамичными и могут не пострадать от падения цены на нефть ниже отметки 100 долларов.
Экономист компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков указывает, что падение рубля может иметь положительные аспекты в плане замены импорта и для бюджета, расходы которого исчисляются в рублях, а доходы, основную часть которых составляют поступления от продажи нефти, - в долларах, пишет газета.