Проблемы "неадекватного для нынешних условий" функционирования Банка России все отчетливее всплывают на поверхность. Однако претензии к руководству ЦБ никогда никем не будут всерьез обсуждаться, полагает Сергей Алексашенко, старший научный сотрудник Центра развития ВШЭ, опубликовавший статью в российском издании журнала Forbes.
По мнению Алексашенко, который с 1995 по 1998 год занимал должность первого заместителя председателя правления Банка России, претензий не будет, потому что назначение самой Эльвиры Набиуллиной было личным решением президента Путина.
Два года назад глава государства сначала хотел назначить на этот пост Алексея Кудрина, который отказался, видимо, рассчитывая на более высокий пост. Потом главным кандидатом стал Сергей Глазьев, который вызвал настолько единодушное неприятие широкой путинской экономической команды, что президент решил отказаться от столь "плодотворной дебютной идеи".
Время поджимало, скамейка запасных отсутствовала, и Владимир Путин решил внести кандидатуру своего помощника, полагает Алексашенко. На прежней должности, напоминает он, Набиуллина также смогла конвертировать доверие национального лидера в свой бюрократический вес, и при ней Минэкономики бюрократически сильно ослабело по сравнению с временами ее предшественника Германа Грефа.
Владимир Путин лично выбрал Эльвиру Набиуллину на роль председателя Банка России. Это и стало основной проблемой главы регулятора, считает автор статьи. Она много и близко работала с Владимиром Путиным, пользовалась его доверием, но не готова была с ним спорить, предпочитая "колебаться вместе с линией партии".
Набиуллина, настаивает Алексашенко, стала самым дорогим председателем Банка России, так как за ее обучение за полтора года заплачено уже 130 млрд долларов, или четверть золотовалютных резервов страны.
А недавнее отстранение Ксении Юдаевой от руководства блоком денежной политики в Банке России является, как полагает автор статьи, закономерным итогом полуторалетнего пребывания Эльвиры Набиуллиной в кресле главы российского ЦБ.