МБРР признал Грузию кавказским экономическим лидером
worldbank.org

В новом рейтинге Международного банка реконструкции и развития Грузия по основным экономическим показателям неожиданно оказалась на первом месте среди стран Кавказа. "Страна демонстрирует такое реформаторское рвение, аналога которому в настоящее время не наблюдается", - говорит Михаэль Кляйн, главный экономист МФК МБРР и инициатор программы Doing Business. "Новости из Грузии поступают редко, а если и поступают, то обычно бывают плохими: то какой-нибудь министр попадет под обстрел, то возникают сложности с поставкой газа из России, то соседняя страна отказывается от импорта грузинских вин", - с удивлением отмечает Suddeutsche Zietung.

С другой стороны, Doing Business - не показатель экономического благополучия. С помощью этой программы МБРР дает стимул отстающим и поощряет успешных реформаторов. Важный параметр здесь - низкий уровень бюрократических препятствий, и здесь Грузия на высоте. Например, тому, кто хочет открыть фирму в Грузии, потребуется на это 16 дней и семь разрешений. В Германии эта процедура занимает на одну неделю больше, кроме того, создание фирмы должны одобрить девять инстанций. Или: если в Германии кто-то хочет уволить своего сотрудника, то в среднем ему придется выплачивать ему - в качестве компенсации - зарплату в течение 69 недель. В Грузии работодатель отделывается месячным окладом. Для программы МБРР, которая принимает во внимание исключительно интересы предприятия, это очевидный плюс для кавказской республики.

Однако в других областях, например, в плане доступности кредитов, защиты инвесторов или внешней торговли Германия далеко впереди - в прошлом году по своему реформаторскому рвению она даже находилась в первой десятке рейтинга.

Больше всего эксперты МБРР довольны Африкой. "Впервые за долгое время мы увидели проблеск надежды", - говорит экономист Кляйн. Рост наблюдается уже не только в теневой экономике. Успех в Африке, говорит Кляйн, все чаще достигается на основе закона, "а не на основе личных связей". Уже существуют главы правительств, которые требуют от своего кабинета такого свидетельства успеха, как улучшение положения страны в рейтинге Международного банка реконструкции и развития.