В Череповце на очередной межрегиональной конференции партии "Единая Россия" премьер-министр Владимир Путин впервые обнародовал некоторые экономические пункты предвыборной программы партии. Саму программу премьер предложил принять на съезде "Единой России" 23-24 сентября.
О долгосрочных макроэкономических целях программы в своей продолжительной речи Владимир Путин практически не упомянул. Исключение - упоминание премьера о том, что ожидаемый экономический рост в этом году составит 4% ВВП и "уже к началу 2012 года наша экономика в полном объеме компенсирует кризисный спад". Все остальные обещания, сделанные Владимиром Путиным вчера, относятся уже к развитию посткризисной экономики - с новой Госдумой и президентом, отмечает "Коммерсант".
На новые дорогостоящие обещания Владимир Путин вчера в основном скупился. Те из названных вчера проектов, которые премьер сопровождал уточнением общей стоимости для федерального бюджета, обойдутся в сумму более 33 трлн руб. в ближайшее десятилетие. Большая часть этой суммы, как и планировалось ранее, будет потрачена на военные цели.
Остальная часть экономической программы Владимира Путина касалась продолжения протекционистской промполитики. Так, он обещал не отказываться от стратегии сокращать вывоз необработанного леса, поддерживать отечественное машиностроение в качестве приоритета развития и, в частности, отечественный автопром, настаивая на росте локализации автосборочных производств иностранных брендов. А также Владимир Путин потребовал превратить РФ в один из лидеров глобального рынка сжиженного природного газа.
Одновременно с этим экс-глава Чувашии Николай Федоров, координирующий в "Единой России" разработку пятилетней "народной" экономической программы "Общероссийского народного фронта", в интервью агентству Reuters раскрыл некоторые другие возможные инициативы в программе на 23-24 сентября. По его словам, "малообеспеченным категориям бюджетников в первую очередь удвоить мы обязаны уровень зарплаты".
Эксперты назвали обещание Путина добиться высоких показателей роста ВВП предвыборной риторикой. На самом деле здесь все не так однозначно и велика вероятность того, что прогноз о росте ВВП на уровне 4,2-4,3% по итогам текущего года останется на листах бумаги, на которых были изложены тезисы выступления премьера на форуме партии власти, пишет "Независимая газета".
"Я понимаю, что в предвыборный период хочется продемонстрировать позитивную динамику в экономике", - цитирует издание директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева. По его мнению, эти расчеты нереалистичны. В мировой экономике индекс деловой активности невысок и продолжает снижаться. Фондовые рынки падают. Снижаются не только цены на нефть, но и объемы ее экспорта Россией - за восемь месяцев экспорт сократился на 2%. Это плохой знак для российской экономики, убежден Николаев. Его прогноз по ВВП на текущий год: рост в лучшем случае составит около 3%, а при нерезком обвале мировой экономики этот показатель может быть ограничен всего 2%.
Первый замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин полагает, что ВВП может показать рост примерно на уровне 4%. "Однако принципиальное значение имеет, не насколько он вырастет, а за счет чего будет достигнут этот рост", - отметил ученый. Если высокие темпы подъема экономики обеспечат сырьевой сектор, прежде всего экспорт нефти, то это будет фиксация того, чем мы уже располагаем. Если же за счет будет рост высокотехнологичных отраслей экономики, то цена будет совсем иной. Однако Сорокин напомнил, что при реализации программ модернизации показатели экономического роста по определению не могут быть рекордно высокими.
Однако есть и оптимисты, готовые в условиях мировой нестабильности сделать ставку на Россию. "Рост ВВП по итогам 2011 года вполне может составить 4,1%, что не в малой степени обеспечивается высокими уровнями цен на нефть. При этом мы ожидаем сохранения цен на черное золото на высоком уровне благодаря новым стимулирующим мерам со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США, объявление которых может состояться уже 21 сентября", - прогнозирует аналитик финансовой компании "Анкоринвест" Сергей Смирнов. Рынки ждут решений, которые будут приняты на очередном заседании комитета по открытым рынкам ФРС.
По словам Смирнова, на руку России может сыграть то, что нефть сейчас становится своего рода хеджем от валютных и инфляционных рисков в мире. Принятие ФРС новых мер, стимулирующих американскую экономику, по его словам, как раз усиливает эти риски.