Доля трудоспособного населения России, устроенного на дополнительном месте работы и получавшего "гонорары" в конвертах, в 2016 году превысила 45%, а ВВП недосчитался более 4 трлн рублей. Об этом, как пишет газета "Известия", говорится в исследовании Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ.
Около половины россиян (47%) в 2016 году перестали видеть связь между их вкладом в работу и размером зарплаты. До кризиса (в 2013 году) их было меньше - 44,5%.
Кроме того, 50,1% из числа официально трудоустроенных граждан убеждены, что повышение усилий на работе не приведет к росту зарплаты.
По данным Росстата, напоминает издание, после длительного застоя реальная зарплата (с учетом инфляции) начала увеличиваться только в III квартале - на 2% в годовом выражении. Из-за этого в течение последнего года 45,1% россиян выходили хотя бы на одну оплачиваемую неофициально работу. В 2013 году этот показатель составлял 44,5%.
Автор исследования Андрей Покида из Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС рассказал газете, что под теневым рынком труда понимаются три элемента.
Первый - это основная работа, которая не полностью оформлена работодателем. Такой заработок не в полном объеме учитывается уполномоченными органами, поэтому частично исключается из экономики. Второй - дополнительная занятость, которая чаще всего также полностью не оформляется. Наконец, третий элемент - это так называемые зарплаты в конверте.
Из-за ухода россиян на теневой рынок труда экономика РФ в этом году недополучила свыше 4 трлн рублей, подсчитали в РАНХиГС. Эта сумма представляет собой общие неофициальные расходы на потребление и оплату труда, которые никаким образом не были учтены в ВВП.
Исследователи РАНХиГС также выяснили, что главным аргументом для россиян в пользу выхода из теневого рынка труда является уменьшение налогового бремени.
В Минэкономразвития "Известиям" по этому поводу заявили, что правительство намерено усиливать меры вовлечения россиян в официальную экономику и бороться за максимальный вывод рынка труда из тени.