Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ обеспечить к 2030 году увеличение доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в производстве предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) до 50%
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ обеспечить к 2030 году увеличение доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в производстве оборонно-промышленного комплекса (ОПК) до 50%.

Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений по реализации Послания президента РФ Федеральному собранию.

"С учетом ранее данных поручений обеспечить увеличение доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме продукции, выпускаемой организациями оборонно-промышленного комплекса, к 2020 году - не менее чем до 17%, к 2025 году - не менее чем до 30%, к 2030 году - не менее чем до 50%", - говорится в документе.

Доклад на эту тему глава правительства Дмитрий Медведев должен представить президенту до 1 июня 2017 года, далее - один раз в полгода.

Цель по импортозамещению с помощью российского оборонно-промышленного комплекса Путин озвучил 1 декабря, оглашая Послание Федеральному собранию. По его мнению, пришло время "нацелить отрасль на создание современной, конкурентоспособной гражданской продукции для медицины, энергетики, авиации, судостроения, космоса, других высокотехнологичных отраслей".

"В ближайшее десятилетие ее доля должна составить не менее трети от общего объема производства в ОПК, - сказал Путин. - Хочу с вами поделиться этими планами: в 2016 году ОПК будет выпускать "гражданки" примерно на 16,1%, в 2020 году планируется небольшой рост (небольшой, потому что очень много сейчас заказов у Министерства обороны в связи с выполнением соответствующих программ вооружений), к 2025 году - уже 30%, к 2030 не менее 50% должно быть гражданской продукции".

Организовать системную работу по решению этой задачи поручено при участии институтов развития, ВЭБа, РЭЦ, Фонда поддержки промышленности.

Президент в послании отметил, что в России уже проведена "глубокая модернизация оборонно-промышленных предприятий ОПК", результатом чего стало увеличение объемов производства и, "что особенно важно, существенный рост производительности труда".

"Оборонка" демонстрирует здесь очень хорошие показатели и дает хороший пример. В 2016 году ожидаемый темп роста производства ОПК составит 10,1%, а ожидаемый темп роста производительности труда 9,8%", - заявил президент.

Как выясняется, российскому ОПК придется прямо с 2017 года начать производство высокотехнологичной медицинской аппаратуры.

Премьер-министр Дмитрий Медведев уже подписал постановление о запрете госучреждениям закупать иностранные дефибрилляторы и томографы, если их конкурентами выступают хотя бы два отечественных аналога.

Черный список из 46 импортных медицинских изделий, закупки которых запрещены в России с февраля 2015 года, теперь расширен почти в три раза - до 128 наименований. При этом ограничения не распространяются на импортные медицинские изделия, продающиеся на коммерческом рынке.

В список попали расходные материалы: бинты, антисептики, салфетки, тампоны, защитные маски. В перечень также включены предметы для личного использования пациентов: глюкометры, костыли и ходунки. Ограничения распространяются и на высокотехнологичное оборудование и протезы: дефибрилляторы, некоторые виды томографов, грудные силиконовые импланты.

Лоббисты этих ограничительных мер утверждают, что с момента запрета в начале 2015 года доля медицинских изделий российского производства на рынке выросла на 2%.

Другие эксперты считают, что введение ограничений приведет к снижению качества продукции, повышению цен, картельным договоренностям монополистов и снижению уровня сервиса.