Премьер-министр Михаил Касьянов, вернувшись из Америки, получил "подарок" от Госкомстата
Архив NTVRU.com
 
 
 
Инфляция за январь достигла уровня 3,1%, что в годовом исчислении составляет 44%
Архив NTVRU.com
 
 
 
ЦБ прилагает титанические усилия для поддержания национальной валюты...
Архив NTVRU.com
 
 
 
...однако доверие к российской валюте сходит на нет
Архив NTVRU.com

Премьер-министр Михаил Касьянов, вернувшись из Америки, где активно убеждал заокеанские деловые круги в стабильности российской экономики и ее хороших перспективах, получил "подарок" от Госкомстата. По данным Комитета по статистике, инфляция - главный враг правительства на пути к стабилизации - за январь достигла уровня 3,1%, что в годовом исчислении составляет 44%. Это еще не галоп, но уже бодрая рысь, которая может закончиться обвалом, отмечает "Независимая газета", напоминая, что такая динамика основного показателя экономического положения страны уже наблюдалась. Примерно такой же рост цен страна получила в августе 1998 года, когда в России начался экономический кризис.

Напомним, что в бюджет-2002 заложены 12% инфляции. Правительство еще делает некоторые попытки, чтобы как-то приблизиться к заветному числу. Так, аппетиты естественных монополий в отношении 35% повышения тарифов были слегка урезаны, но вряд ли это кардинальным образом улучшит ситуацию, считает издание.

Правительству пытается помочь и Центробанк - и действия его в последнее время подозрительно напоминают август 1998 года. Сейчас, как и тогда, ЦБ прилагает титанические усилия для поддержания национальной валюты, проводя массированные интервенции. Только с середины января золотовалютные резервы уменьшились на полмиллиарда долларов, однако все равно рубль продолжает падать. Несмотря на заявления официальных лиц, что "все у нас под контролем", ежедневно меняющиеся "курсовые" таблички у дверей обменных пунктов убеждают население гораздо больше: доверие к российской валюте сходит на нет.

В серьезности ситуации убеждает и то, что негативные тенденции начала этого года обозначились не в самый худший для страны экономический период. Конечно, мировые цены на нефть значительно упали, но им еще далеко до критического для бюджета уровня. Удавалось до последнего времени и удерживать курс рубля в бюджетных рамках с минимальными потерями золотовалютных резервов.

Однако при нынешних темпах роста инфляции особых надежд на так активно декларируемую чиновниками стабилизацию российской экономики нет, считает газета. Например, нереальными становятся и планы правительства по привлечению иностранных инвестиций в страну: сколько ни рассказывай на хорошем английском языке мировой бизнес-элите об инвестиционном рае в России, финансовые воротилы больше верят макроэкономическим показателям и прекрасно понимают, что вкладывать деньги в страну с уровнем инфляции в 40% - бессмысленно.

Однако западные инвесторы сами позаботятся о своих деньгах, а российскому правительству придется разбираться не только с экономическими, но и с политическими последствиями. Естественно, что резкое ухудшение экономической ситуации - прямой путь к политической нестабильности. И в первую очередь пострадают не только пенсионеры, у которых инфляция уже съела большую часть только что повышенной пенсии, но и все бюджетники: цены-то продолжают расти. "НГ" опасается, что при нынешней ситуации кабинет министров будет просто не в состоянии выполнить свои обещания. И если у пенсионеров - самой "безобидной" для власти части населения - сил хватает только на тихие пикеты с плакатами, то не принимать во внимание потенциально взрывоопасные слои населения, например, военных или шахтеров, просто нельзя.

Вероятно, чтобы залатать бюджетные дыры, правительство пойдет по уже хорошо знакомому пути и усилит налоговое давление. Не исключает газета и крайний вариант: новый передел собственности. Усиление в последнее время активности силовых ведомств в сочетании с готовящимся Законом "О национализации" дает основания предполагать, что такое развитие событий не слишком фантастично.

Однако гораздо хуже то, что ухудшение экономической ситуации традиционно сопровождается поиском виновных. А кабинету министров виноватым быть не хочется. В четверг правительство соберется, чтобы рассмотреть вопросы "о мерах по обеспечению макроэкономической стабильности" в 2002 году. Если прочесть такую формулировку буквально, то в России нет "макроэкономической стабильности" (коль ее приходится "обеспечивать"). Не очень-то приятное откровение правительства после двух лет беспрерывных заверений, что страна идет к светлому будущему.