Коллекторское и банковское сообщества представили на общественное обсуждение проекте закона "О деятельности по взысканию просроченной задолженности". Как пишет "Московский комсомолец", законопроект предлагает разрешить "субъектам коллекторской деятельности" требовать от должника возмещения своих расходов, понесенных в процессе взыскания долга.
Искать контакта с заемщиком можно будет как с помощью писем и звонков, так и электронных средств связи. Причем частота, с которой "субъекты" смогут посылать сигналы должнику, в законопроекте не прописана, и ничто не мешает отправлять неплательщику пятьдесят sms-сообщений в час.
Коллекторам предлагается разрешить получать от работодателя всю информацию о его доходах. Кроме того, коллекторы смогут запрашивать государственные органы об имуществе, местоположении и платежеспособности клиента.
Должник тоже наделяется правами: его нельзя тревожить с 23 до 8 часов местного времени, звоня задолжавшему гражданину, коллектор должен полностью представиться. А если потребуется - и показать документы, которые подтверждают его полномочия по взысканию просроченной задолженности.
Также коллекторам нельзя маскироваться под государственные структуры или порочить честь и достоинство проштрафившегося заемщика. Но в любом случае, считает издание, должник является более слабой стороной - у него нет мощного юридического штата и наработанной практики, как у банка или коллекторского агентства.
Коллекторский законопроект пока не является базовым, но руководитель Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов заявил, что полагается на поддержку Минэкономразвития и рассчитывает, что во второй половине 2011 года правительство внесет этот законопроект в Госдуму.