В МВД России отрицают наличие какого бы то ни было перечня банковских структур, подозреваемых в совершении финансовых преступлений, в том числе отмывании средств, полученных незаконным путем. Ранее с аналогичным заявлением выступил глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков. Эксперты, между тем, не исключают существования подобного списка и уверены, что его могли составить и в Центробанке, и в МВД.
Чиновники спешат успокоить банкиров и общественность. "В МВД этого списка тоже нет", - заявил в понедельник на пресс-конференции заместитель министра внутренних дел Сергей Веревкин-Рахальский.
"Никаких списков и никаких гонений на банки", - подчеркнул он.
Веревкин-Рахальский также упомянул о последних событиях, связанных с "Содбизнесбанком" и банком "Кредиттранс". "В ситуации с "Содбизнесбанком" МВД действовало строго в соответствие с законом", - подчеркнул Веревкин-Рахальский. Он добавил, что в настоящее время не является секретом личность владельца этих двух банков. "Владелец этих двух банков - один и тот же человек", - цитирует генерала РИА "Новости".
По неофициальным сведениям, на которые ссылается газета "Известия", этот человек - бизнесмен Александр Слесарев. "Правда, никаких документальных подтверждений этому пока не нашлось, хотя косвенно причастность бизнесмена к обеим кредитным организациям прослеживается. В 2002 году он являлся председателем наблюдательного совета "Кредиттраста". К тому же, по словам бывшего председателя правления "Содбизнесбанка" Игоря Захарова, именно Слесарев был главным покупателем из тех, кто в 2002 году приобрел банк. Наконец, ровно год назад с разницей всего в одну неделю оба банка выпустили облигационные займы с идентичными условиями размещения, и аналитики, рассуждая о перспективах этих выпусков, ориентировались именно на аффилированность банков", - отмечает издание.
По данным МВД, в 2003 году физическими лицами-нерезидентами со счетов "Содбизнесбанка" было снято около 390 млн долларов. В отношении "Содбизнесбанка" существуют подозрения в отмывании денег, полученных преступным путем. В частности, речь идет о сумме в 10 млн долларов, заплаченных в качестве выкупа за одного из похищенных менеджеров "КамАЗа", напомнил он.
В Совете федерации допускают существование "черного списка"
Председатель Бюджетного комитета Совета Федерации РФ Евгений Бушмин допускает существование "черного списка" банков и считает это оправданным. В эфире одной их российских информационных радиостанций он заявил, что "список такой должен существовать хотя бы потому, что не все кредитные организации в равной мере выполняют как банковское законодательство, так и законодательство о противодействии легализации преступно нажитых доходов".
"Такой список вполне может существовать, - считает Бушмин. - Но наличие списка неблагонадежных налогоплательщиков, тех, кто не платит вовремя налоги, кто явно проводит обороты с намерением быстро прекратить свое существование, не заплатив, не означает, что у нас назревает кризис в промышленности или экономике".
"Наличие такого списка означает только то, что собирается информация, что более внимательно стали относиться к тому, что происходит на этом рынке. Но ни к какому кризису я это не отношу, даже если будет закрыто 200 банков, это все равно меньше 10%", - считает сенатор.
Того же мнения придерживается и руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. "Поскольку Центральный Банк несет ответственность за надзор за банковскими кредитными организациями, то, безусловно, он имеет информацию, необходимую для того, чтобы представлять себе, какие банки надежны, какие нет, соответственно, он может иметь то, что называют "черным списком", - заявил экономист в эфире "Эха Москвы".