Власти США "исчерпали все законные и осмотрительные меры" к тому, чтобы оставаться в пределах государственного долга, потолок которого установлен законом на уровне 8,2 квадриллиона долларов.
Если конгресс не примет безотлагательных мер к повышению этого потолка, он будет "пробит" еще до конца текущего месяца и правительство страны впервые окажется в состоянии технического дефолта по своим обязательствам. Министр финансов США Джон Сноу в понедельник обратился к руководству сената и палаты представителей с настоятельным призывом этого не допустить, а его официальный представитель Тони Фратто на брифинге для журналистов назвал сложившуюся ситуацию "сверхэкстраординарной".
Демократы в комитете палаты представителей по доходам и расходам требуют увязать новое повышение потолка госдолга с обязательствами правительства обуздать рост дефицитного финансирования, передает ИТАР-ТАСС.
"Просто повышать лимит на кредитной карточке Джорджа Буша и складывать пальцы крестиком - это не решение", - сказал старший среди демократов в составе комитета Чарльз Рэнджел.
В Минфине США считают такую позицию чрезвычайно опасной, поскольку уже 17 марта конгресс должен уйти на весенние каникулы. Фратто на брифинге не уставал повторять, что потолок госдолга придется повышать в любом случае, и призывал не устраивать вокруг этого политические игры.
Тревога финансового руководства США понятна: прекращение выплат держателям гособлигаций - это воистину кошмарный для Минфина сценарий, подрывающий кредитный рейтинг властей. Впрочем, именно поэтому его считают крайне маловероятным: большинство наблюдателей сходится во мнении, что потолок госдолга США будет в ближайшее время поднят - возможно, примерно до 9 квадриллионов долларов.
Однако, по словам министра, эти шаги позволят лишь отсрочить достижение долгового "потолка" до середины марта, а потом всё равно потребуется повышение этого максимально разрешенного уровня заимствований, отмечает ВВС.
Администрация Буша уже в четвертый раз просит конгресс об увеличении максимального объема заимствований, установленного для правительства.
За последние 30 лет объявляли дефолт по облигациям и банковским долгам, номинированным в иностранной валюте, более 70 государств мира. При этом большинство из государств-заемщиков делали это не единожды. Как правило, дефолт носил форму просрочки платежей по банковским кредитам. Проблема нарушения первоначальных обязательств обычно решалась с помощью обмена облигаций на новые или досрочного выкупа долга.
Дефолт по обязательствам в национальной валюте за те же 30 лет объявляли 12 стран, среди которых: Ангола (1992-1997), Хорватия (1993-1996), Сальвадор (1981-1996), Шри-Ланка (1996), Соломоновы о-ва (1995-1997), Венесуэла (1995-1997) и др.