Российский ЦБ не снижает ставку, потому что население по-прежнему ждет роста цен
Moscow-Live.ru

Российский регулятор готовится и дальше держать оборону. Как рассказала первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева в интервью Bloomberg, Банк России не будет отступать от своей цели по инфляции, которая когда-то казалась недостижимой, а теперь становится реальностью.

Центробанк может "сильнее реагировать на отклонения инфляции вверх" от целевых 4 процентов, отметила Юдаева. По ее словам, в новых основных направлениях денежно-кредитной политики, которые выйдут в сентябре, регулятор уделит большое внимание тому, как будет работать ДКП после достижения цели по инфляции.

Инфляция замедляется даже быстрее, чем прогнозировалось: в феврале темпы роста упали до 4,5-4,6%. Однако это не повод для смягчения, считает Юдаева. Ключевой фактор, на который ориентируется регулятор, принимая решения по ставкам, - это ожидания инфляции гражданами.

По данным опроса, проведенного ЦБ в феврале, россияне ждут роста на 12,9% в ближайший год. Более того, уровень инфляционных ожиданий вырос на 1,4 процентных пункта за месяц.

ЦБ необходимо, чтобы ожидания роста цен не превышали 4% и "заякорились" на этом уровне, объяснила Юдаева.

"Если были бы заякорены инфляционные ожидания, то мы, наверное, во многих случаях могли бы проводить более мягкую политику. Но поскольку все считают, что инфляция будет выше цели, то мы должны проводить политику, которая принимает во внимание эти ожидания и не позволяет им транслироваться в инфляцию", - сказала она.

Фактически российский Центробанк ставит перед собой задачу внушить гражданам, что инфляция будет оставаться на более или менее одном уровне. При этом поддерживать цены вблизи целевого значения может оказаться сложнее, чем достичь ее, считают эксперты, опрошенные агентством.

Достигнув почти 17 процентов после валютного кризиса два года назад, инфляция резко упала, замедлившись по итогам февраля до 4,6% по сравнению с годом ранее. Это совпало с медианным прогнозом 23 экономистов, опрошенных агентством. В современной истории России темпы годовой инфляции были ниже 5% только шесть месяцев в 2012 году, когда власти отложили ежегодное повышение тарифов.

"Когда цель по инфляции будет достигнута, Центробанк, вероятно, будет использовать еще более ястребиную риторику, сохраняя при этом ставки без изменения немного дольше, - считает Вольф-Фабиан Хунгерланд, экономист Berenberg Bank в Гамбурге. - Проще заякорить ожидания, что инфляция когда-то там упадет до какого-то уровня и такими-то темпами, чем внушить людям, что инфляция будет оставаться более или менее на одном уровне".

Задача ЦБР состоит в том, чтобы инфляционные ожидания упали, придя в соответствие с резким разворотом цен на фоне стабилизации нефти, сохранения слабого спроса и ралли рубля, которое снижает стоимость импорта.

В то время как инфляция близка к историческим минимумам, в феврале ожидания роста цен на следующие 12 месяцев увеличились, прервав двухмесячное снижение, а их медианное значение почти втрое превышает цель регулятора, свидетельствуют данные ЦБ.

Банк России не сможет перейти к стимулирующей денежной политике и будет удерживать ставки по кредитам в экономике высокими, поскольку население страны продолжает ждать роста цен.

В настоящий момент ключевая ставка ЦБ находится на уровне 10% годовых - примерно столько за деньги платят сами банки, прежде чем выдать их под более высокий процент корпоративным или частным клиентам.

Стоимость кредита для бизнеса составляет в таких условиях 11,9% годовых, малым предприятиям - 13,7% годовых, физлицам - 15,9%.