Глава Минпроэнерго РФ Виктор Христенко дал большое интервью журналу "Профиль"
RTV International
 
 
 
Что касается "Роснефти", то Христенко не исключил, что неконтрольный пакет акций может быть продан стратегическму инвестору. "Никогда не говори "никогда". Прямые сделки со стратегическими инвесторами вполне возможны", - сказал он
rosneft.ru
 
 
 
О строительстве восточного трубопровода и конкуренции Китая и Японии за российскую нефть Христенко высказался довольно туманно. "Восточный проект означает выход на тихоокеанское побережье. В этом его смысл, это - диверсификация направлений поставок
НТВ

Глава Минпроэнерго РФ Виктор Христенко дал большое интервью журналу "Профиль", в котором рассказал о своем визите в США, грядущем акционировании "Роснефти" и Объединенной авиастроительной корпорации, а также о сложном вопросе строительства восточного трубопровода в Китай и Японию.

Говоря о своей поездке в США и встрече с президентом Джорджем Бушем, Христенко заявил: "В ней принимали участие 14 представителей России, из которых только ваш покорный слуга не является бизнесменом... Несколько российских компаний вложили за последнее время в американскую экономику свыше 1 млрд долларов. Поэтому речь шла не только о текущем торговом сотрудничестве. В основном все были сориентированы на обсуждение инвестиционных проектов... Если это отток капитала, то я - за такой отток. Потому что он свидетельствует о расширении горизонтов успешного бизнеса, о его зрелости и готовности завоевывать новые рынки".

Христенко дал понять, что государство будет поддерживать такие усилия, в том числе, и с помощью консолидации активов. "Этот процесс - объективный. Он не будет затрагивать все сектора экономики. Не надо консолидировать производство мороженого или продажу открыток. Речь идет о консолидации в тех секторах, где российским компаниям приходится конкурировать на глобальных рынках, - это авиастроение, автомобилестроение, металлургия, нефтегазовая отрасль".

"То, что процесс консолидации проходит с участием госкомпаний, тоже фактор объективный, - подчеркнул министр. - У государства еще достаточно много активов в экономике. Вопрос, как с этими активами расставаться - по дешевке продавая раздробленные предприятия? Или как, например, в случае с "Роснефтью" либо Объединенной авиастроительной корпорацией - формировать крупные корпорации с последующим выводом на IPO".

Говоря о первичном размещении акций ОАК Христенко подчеркнул: "Считаю, что это нормальный ориентир для любой современной компании. То же самое можно рассматривать как задачу, например, для "КамАЗа". В настоящее время подготовлен обновленный пакет документов - проект указа президента, постановление правительства, федеральный закон о формировании ОАК. "Он представлен в правительство, сейчас мы внесем технические изменения и отправим его на согласование в администрацию президента. Президент держит этот вопрос на контроле, и в ближайшее время все документы будут утверждены", - сообщил глава Минпромэнерго.

Что касается "Роснефти", то Христенко не исключил, что неконтрольный пакет акций может быть продан стратегическму инвестору. "Никогда не говори "никогда". Прямые сделки со стратегическими инвесторами вполне возможны", - сказал он. Сроки IPO пока не утверждены: "Решение станет принимать собственник - государство. Пока нет принятого советом директоров "Роснефти" графика прохождения всех процедур, о сроках можно говорить лишь в виде предположений. Я думаю, это произойдет в течение следующего года".

О строительстве восточного трубопровода и конкуренции Китая и Японии за российскую нефть Христенко высказался довольно туманно. "Восточный проект означает выход на тихоокеанское побережье. В этом его смысл, это - диверсификация направлений поставок. Реализация этого проекта не может быть проведена в один прием, поскольку связана с освоением неразработанных ресурсов Восточной Сибири... Первый этап определен как строительство нефтепровода от Тайшета до Сковородино и терминала на тихоокеанском побережье. При этом возможно ответвление нефтепровода от Сковородино на Китай".

По данным чиновника, общая мощность нефтепровода определена в 80 млн тонн, из которых 30 млн тонн может уйти в КНР. Сейчас идет обоснование инвестиций китайского ответвления ВСТО. "Эта работа займет некоторое время, после чего можно будет говорить о принятии решения вместе с китайскими партнерами", - сказал он. Но даже на первом этапе "вся нефть в Китай не пойдет", заверил он. "Я с японскими коллегами общался достаточно много и пытался их убедить в том, что мы не делаем византийских тайных ходов. Это прагматичный и понятный проект. Вопрос, куда вначале пойдет труба, это ложная дилемма. Она вызывает у меня искреннее непонимание", - заявил министр.