Россия и Белоруссия достигли договоренности о создании совместного предприятия по реализации электроэнергии от будущей белорусской АЭС
Архив NEWSru.com

Россия и Белоруссия достигли договоренности о создании совместного предприятия по реализации электроэнергии от будущей белорусской АЭС. Сумма российского кредита на сооружение станции будет определена после подписания соглашений о строительстве, сообщает агентство РИА "Новости" со ссылкой на заявление посла РФ в Минске Александра Сурикова.

"Обе стороны в принципе договорились, что СП должно быть, а детали его создания обсуждаются", - сказал посол.

АЭС будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Ввод первого энергоблока ожидается в 2016 году, второго - в 2018 году. Мощность будущей электростанции составит 2,4 тысячи мВт. В 2011-2020 годах Белоруссия планирует потратить 9,33 млрд долларов на строительство данного объекта.

Стоит напомнить, что российско-белорусское СП является основной причиной разногласий между Москвой и Минском, препятствующих строительству АЭС. Так, в августе белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что проблемы с Россией по вопросу строительства белорусской АЭС существуют и не исключил возможности отказа от услуг российской стороны в этом вопросе.

А в начале августа первый вице-премьер РБ Владимир Семашко утверждал, что белорусское правительство пока не планирует создавать с Россией совместное предприятие по экспорту электроэнергии, выработанной на будущей АЭС.

Кроме того, посол России в Белоруссии считает, что 2011-й год не должен привнести разногласия между Белоруссией и Россией по поставкам газа. "Контракт по газу подписан, включая 2011 год", - заявил Суриков журналистам в Минске.

Посол подчеркнул, что условия поставок оговорены двумя сторонами, и нет необходимости в проведении переговоров по поставкам российского газа в Белоруссию в будущем году.

Дипломат заявил о наличии желания белорусской стороны получить более выгодные для себя условия поставки российского газа. "Если есть желание поговорить, можно и поговорить, но проблемы расхождения по условиям поставки российского газа в 2011 году - не существует: обе стороны подписали контракты, - подчеркнул Суриков. - Стратегических споров возникнуть не может".

Посол также сообщил, что после имевших недавно место взаимных претензий по долгам за поставку газа в Белоруссию и его транзит через территорию страны у сторон не возникает противоречий. "Белорусская сторона оплачивает поставки российского газа в республику точно в соответствии с контрактом", - сказал дипломат.

"Причины того расхождения, как я понимаю, заключались в том, что белорусская сторона вольно трактовала систему оплаты. Вот причина расхождения, а все остальное привнесено извне, - подчеркнул российский посол. - Нельзя допускать вольностей в исполнении контрактов". Касаясь поставок российской нефти в Белоруссию, посол заметил, что имеется возможность уточнения до 1 октября объемов поставки беспошлинной российской нефти в Белоруссию, если соответствующие пожелания будут с белорусской стороны. В то же время он предположил, что "белорусская сторона вроде довольна" согласованным объемом поставки в 2010 году беспошлинной российской нефти в размере 6,3 млн тонн.