МЭА: энергетическое будущее мира "грязное и дорогое"
International Energy Agency

Мир движется к "грязному и дорогому" энергетическому будущему, и в этом будущем Россия и ведущие страны ОПЕК получат больше энергетической власти, цитирует газета "Ведомости" очередной доклад Международного энергетического агентства (МЭА). По их прогнозам, к 2030 году спрос на энергию вырастет в полтора раза, а цена нефти на 40%. Впервые за 32 года своего существования МЭА призвало развивать атомную энергетику.

Дешевая и доступная нефть закончилась навсегда

Если не предпринимать никаких действий, в ближайшие 25 лет мировая экономика будет жить под постоянной угрозой того, что ей не будет хватать энергии, предупреждают эксперты МЭА. Недостаточность инвестиций, природные катастрофы или неожиданные перебои с поставками могут привести к тому, что предложение не будет поспевать за спросом.

После периода низких цен на нефть в 1980-90-х годах, когда инвестиции в разработку нефти были минимальными, компании не могут быстро нарастить добычу, несмотря на стремительное усиление спроса. При этом, по прогнозам экспертов, до 2017 года нефтяные месторождения, благодаря которым США и Европа снижают свою зависимость от других стран, пройдут пик своей добычи, благодаря чему доля ОПЕК в мировой добыче нефти вырастет к 2030 году до 48% с нынешних 40%. Значительно усилятся и позиции России.

Легкой добыча нефти и газа становится все меньше. "С учетом роста издержек объем инвестиций в 2005 году всего на 5% превышал показатель в 2000 году", - говорится в докладе. Чтобы обеспечить мир энергией, к 2030 году в сектор потребуется вложить более 20 трлн долларов - на 3 трлн долларов больше, чем агентство прогнозировало год назад.

Все эти проблемы заставили МЭА радикально повысить прогнозы цен: если в 2005 году эксперты агентства ожидали, что в 2030 году номинальная цена нефти составит 65 долларов за баррель, то теперь их прогноз - 97,3 доллара. Цены на газ будут расти медленнее: прогноз цены на импортируемый в Европу газ повышен на 16% до 234,8 доллара за тысячу кубометров.

В этих условиях роль России как страны, обладающей значительными запасами нефти и газа, недооценить сложно, однако МЭА опасается, что собственных инвестиций России, обеспечивающей около 25% потребностей Европы в газе, в свою газовую отрасль не хватит, "чтобы обеспечить нынешний уровень поставок в Европу и начать экспорт в Азию". Как полагают российские эксперты, у этих опасений есть основания. Россия, с одной стороны, закрывается от иностранных инвестиций, а с другой – Анатолий Чубайс заявляет, что на внутреннем рынке уже не хватает газа.

Пора переходить на атомную энергию и начинать экономить

МЭА предлагает вариант разрешения неизбежного энергетического кризиса. Потребителям предлагается сосредоточиться на внедрении сберегающих технологий, а государствам – дать зеленый свет атомной энергетике, сообщает газета "Время новостей".

"Мы не видим путей для того, чтобы избежать ядерной энергетики, если мы хотим поступательного развития мировой экономики", - заявил исполнительный директор МЭА Клод Мандиль. По его мнению, к 2030 году объем производства электроэнергии на АЭС должен увеличиться на 40% с нынешнего уровня. При этом роль государства в привлечении инвестиций в развитие АЭС должна усилиться, иначе никакого прорыва в этой сфере не произойдет.

Более того, использование традиционных источников энергии, таких как нефть, газ и уголь активно способствуют загрязнению окружающей среды, которое и так значительно возрастет. К 2030 году выбросы углекислого газа увеличатся на 55%. В этих условиях вся надежда только на новые технологии. Активное внедрение альтернативных видов энергетики, включая ядерную через четверть века позволит снизить потребление традиционных энергоресурсов на 10%. Кроме того, это позволит значительно уменьшить выбросы углекислого газа.

Кроме того, потребители должны больше денег тратить на внедрение энергосберегающих технологий. Конечно, деньги нужны немалые, но эти вложения должны окупиться за счет сэкономленной энергии, сообщают в МЭА. А дополнительные инвестиции в энергосбережение выражаются гораздо меньшими цифрами, нежели необходимые вложения производителей нефти и газа в разработку месторождений и строительство транспортной инфраструктуры. По расчетам агентства, в среднем каждый инвестированный в энергосбережение доллар позволяет избежать более 2 долларов капитальных вложений в добычу, транспортировку и распределение энергоносителей.

МЭА было создано во время нефтяного кризиса 1973-1974 годов. Основная роль Агентства - давать рекомендации в сфере формирования энергетической политики своим 26 странам-участницам, в том числе США, Канаде, Австралии и 19 европейским государствам (включая главных потребителей энергии - Великобританию и Германию). МЭА призвано вырабатывать меры в период сложностей с энергоснабжением и проводить консультации по таким глобальным проблемам, как изменение климата, реформирование рынков и развитие энерготехнологий.