Банк России снизил норматив обязательной продажи валютной выручки
Телекомпания 'Эхо'

Центробанк России во вторник снизил норматив обязательной продажи валютной выручки до 25%, сообщил зампред ЦБ Олег Вьюгин.

Лишь в конце июня Дума приняла закон, который позволяет банку самостоятельно манипулировать этим показателем. Банкиры не замедлили воспользоваться правом снизить норматив продажи. В перспективе, как предусматривает закон, Центробанк вообще может обязательную продажу отменить.

23 июня норматив был снижен с 50% до 30%.

Снижение норматива должно успокаивать власти, которые опасаются чрезмерного укрепления рубля по отношению к доллару. Научил этому чиновников экономический советник президента Андрей Илларионов. Он ввел в обиход российских экономистов понятие "голландская болезнь". Суть ее заключается в том, что при определенных обстоятельствах внутренние цены в долларовом выражении начинают расти, что ударяет по конкурентоспособности отечественного товаропроизводителя. Обстоятельства такие: в страну при пониженном спросе на валюту поступает слишком большой ее поток. В случае с Россией - из-за высоких цен на нефть. В результате реальный курс рубля по отношению к доллару растет при одновременном росте инфляции.

Высокая норма обязательной продажи валюты подстегивает инфляцию и усугубляет "голландскую болезнь" - ведь Центробанка, выкупая валюту, должен постоянно эмитировать рубли. А снижение норматива обязательной продажи в нынешних обстоятельствах не только облегчает жизнь правительству и ЦБ, но и способствует росту эффективности производства.