13 июля президиум правительства рассмотрит последнюю версию социально-экономического прогноза Минэкономразвития на 2010-2012 годы, рассказали "Ведомости". По прогнозу, восстановление экономики будет медленным и долгим. К 2012 году ее объем все еще будет на 4% меньше, чем в 2008-м.
Не восстановятся до докризисного уровня промышленный выпуск, инвестиции в основной капитал, реальные зарплаты, прибыль прибыльных компаний (по всем видам деятельности вырастет за этот период на 16,6%), объем розничного товарооборота едва сравняется с докризисным.
Темпы ВВП после провала на 8,5% в 2009 г. в следующем году будут стагнировать, небольшой - на 1,5% - рост министерство ожидает только в 2011 году.
Месяц назад замминистра экономразвития Андрей Клепач надеялся, что за три года экономика восстановится, а в 2011-2013 годах Россия снова может стать одной из наиболее динамично развивающихся стран с темпами роста порядка 5% (последние шесть лет - в среднем 7,1%). Плохие данные за май, незаработавшее кредитование, задержка госпомощи внесли коррективы в прогноз.
В 2010 году продолжат падать капинвестиции и производство, а с ними будут сокращаться реальные зарплаты и расти безработица. Ее пик, по прогнозу, придется на 2010 год - 10,5% экономически активного населения, за следующие два года безработица сократится лишь на 1 п. п.
Рубль, считает министерство, завершил свое укрепление в июне на отметке 31 рубль за доллар. С июля и до самого конца прогнозного периода российскую валюту ждет плавное ослабление, масштаб которого немного варьируется в зависимости от прогнозных цен на нефть.
В этом году средняя цена барреля составит 54 доллара, доллар в среднем за год будет стоить 34,5 рубля. Курс евро к доллару - 1:1,4 на все четыре года.
Время подъема откладывается и никакие меры правительства сильно не ускорят рост, нужны фундаментальные причины для роста, объяснил чиновник Минэкономразвития.
Министерство смотрит на вещи трезво и не делает ура-патриотических прогнозов, одобряет научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин: "Настала пора долгого уныния, и пока нет основ для оптимистических прогнозов". Для подъема экономика должна "нащупать факторы капиталообразования", говорит он, а пока "щупать нечего".