В рейтинге Всемирного экономического форума ( ВЭФ), отражающем степень свободы перемещения товаров через границу, Россия заняла 109-е место из 121 возможного
НТВ
 
 
 
Лидерами открытости стали Сингапур и Гонконг
Reuters
 
 
 
Главной проблемой России авторы исследования считают "чрезвычайно ограниченный доступ к рынку"
НТВ

В рейтинге Всемирного экономического форума (ВЭФ), отражающем степень свободы перемещения товаров через границу, Россия заняла 109-е место из 121 возможного. Российская экономика оказалась более закрытой, чем в Буркина-Фасо, Мавритании, Пакистане, Кении и Сирии, посчитали эксперты международной организации.

Индекс вовлеченности в международную торговлю, рассчитанный ВЭФ, основывается на нескольких факторах: доступе к внутренним и зарубежным рынкам, административной инфраструктуре на границе, эффективности работы таможни и других, пишет РБК daily.

Лидерами открытости стали Сингапур и Гонконг. США имеют благоприятный бизнес-климат и отличную инфраструктуру. Но их позиция, согласно ВЭФ, ослаблена ограничениями доступа к рынкам и обеспокоенностью убытками, которые могут нанести бизнесу преступность, насилие и терроризм. В Китае хорошо обстоят дела с транспортными услугами и скоростью прохождения импортно-экспортных процедур, однако развитие торговли сдерживается ограниченным доступом к его рынкам. Последнее место рейтинга занимает африканское государство Чад.

Главной проблемой России авторы исследования считают "чрезвычайно ограниченный доступ к рынку". По этому критерию стране присвоено 113-е место. Тарифы на импорт в России в среднем составляют 15% (114-е место), в том числе для сельскохозяйственного импорта - 26% (106-е место). Российские чиновники сами признают, что 2009 год протекционистский, и не исключают дальнейшего повышения пошлин при необходимости. Барьеры доступа к рынку, скорее всего, будут снижены в процессе присоединения к ВТО, надеются в ВЭФ.

Стоит отметить, что членство в ВТО не помешало ряду стран установить торговые ограничения с началом кризиса. Согласно данным Всемирного банка, к весне 2009 года 17 государств из G-20 ввели новые протекционистские меры. В числе первых были США с антикризисной кампанией "покупай американское".