Власти КНР предпринимают различные экстренные меры по стабилизации рынка акций, но падение все равно продолжается
Global Look Press

Власти КНР предпринимают различные экстренные меры по стабилизации рынка акций, но падение все равно продолжается. Пекин опасается, что дестабилизация фондового рынка окажет негативный эффект на финансовую систему страны и всю экономику, а также снизит потребительский спрос.

Китайский центробанк - Народный банк КНР - снова обещает обеспечить финансовую поддержку мерам по стабилизации фондового рынка страны, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-релиз регулятора. ЦБ "с помощью инструментов краткосрочного кредитования, выпуска долговых обязательств и рефинансирования предоставит достаточный объем ликвидности для компании China Securities Finance Corporation (CSF)", говорится в заявлении.

CSF, в свою очередь, будет активно скупать на рынке акции малых и средних компаний. Тем самым она будет поддерживать стабильность голубых фишек и обеспечивать ликвидностью торговцев ценными бумагами, заявил представитель комитета по контролю над ценными бумагами КНР Дэн Гэ.

CSF была создана при участии Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых бирж. Это единственная компания в КНР, которая предоставляет финансирование под залог маржи для брокеров.

В среду при открытии торгов на рынке индекс Shanghai Composite снизился изначально на 8,2%, однако затем динамика опустилась до показателя 4%. Если проводить параллель с показателями в прошлом месяце, то фондовые индексы уже потеряли 30%, передает "Интерфакс". Это больше, чем совокупная стоимость фондовых рынков Испании, Италии, Швеции, Голландии и России.

Торговые операции акциями 1287 китайских эмитентов приостановлены. Это говорит о том, что 45,6%, от состава фондовых индексов Shanghai Composite и Shenzhen Composite недееспособны.

Как заявил накануне официальный представитель Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг КНР, ситуация на рынке ценных бумаг "паническая", а меры, предпринимаемые властями для сдерживания спада на рынке, так и не смогли изменить "медвежий" настрой трейдеров.

В выходные власти КНР предприняли ряд мер для удержания фондового рынка от сильного падения, в том числе за счет создания стабилизационного фонда и приостановки проведения первичных размещений.

Кроме того, китайские брокеры договорились потратить 120 млрд юаней (19,3 млрд долларов) на поддержку фондового рынка страны за счет выкупа акций местных компаний.

Аналитики Bloomberg обратили внимание на то, что ход кризиса похож на крах Уолл-стрит в 1929 году, который привел к Великой депрессии в США. При этом китайское правительство использует те же методы.

На сигналах о разрастании кризиса в Китае ускорилось подешевение нефти. Инвесторы активно избавляются от рискованных активов на опасениях, что принимаемые властями КНР меры не смогут сдержать спад на фондовом рынке.

Августовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:55 по московскому времени в среду снизились в цене на 0,7% - до 56,45 доллара за баррель. Накануне к закрытию рынка стоимость фьючерсов поднималась на 0,55% - до 56,85 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на август на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к тому времени на 0,76% - до 51,93 доллара за баррель.

Аналитики отмечают все признаки раздутого "пузыря" на рынке акций Китая. С начала 2014 года по июнь 2015 года значение индекса Shanghai Composite взлетело на 150%, что было в значительной мере обусловлено рекордными уровнями маржинального кредитования.

С начала года по 30 июня IPO в Китае провели 193 компании, что является максимумом с 2011 года. В апреле комиссия по регулированию ценных бумаг КНР (CSRC) приняла решение удвоить ежемесячное количество одобрений IPO. После этого индекс Shanghai Composite вырос еще на 17% до максимума в июне.

Отношение долга к ВВП Китая уже достигло 280%, что в долгосрочной перспективе является слишком большим бременем.

По оценке BofA Merrill Lynch, обвал рынка акций в Китае мало коснется мирового рынка, поскольку в настоящее время "все, что происходит в Китае, остается в Китае". События на финансовом рынке Китая не несут угрозу российским биржевым индексам, считают эксперты. Однако на них наверняка повлияет динамика нефти, которая может реагировать на "сдутие" экономики КНР.