Госдума разрешила валютные переводы между близкими родственниками без ограничений
Архив NEWSru.com

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении, поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", разрешающие осуществление валютных переводов между близкими родственниками. Согласно закону, переводы с валютных счетов разрешаются между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, полнородными и неполнородными братьями и сестрами, усыновителями и усыновленными.

Напомним, статья 9 закона "О валютном регулировании и валютном контроле" запрещает валютные операции между резидентами, делая 15 исключений. Однако в этих исключениях нет нормы о том, что супруги и близкие родственники без ограничений могут дарить друг другу валютные ценности в безналичной форме внутри страны. В наличной форме супруги и близкие родственники могут дарить друг другу суммы в валюте, это разрешено статьей 14 закона. А в безналичной форме, согласно статье 9 закона, резидент резиденту может перевести лишь до 5 тысяч долларов со счета внутри страны на счет в зарубежном банке либо любую сумму со счета в зарубежном банке на счет в российском уполномоченном банке. Получается, что переводы в валюте между резидентами с одного счета на другой внутри страны вообще не разрешены.

"Подобные запреты не имеют смысла и тем более излишни в отношении супругов, поскольку в данном случае переводимые ими друг другу суммы являются их совместной собственностью", - сказал вице-спикер Госдумы Владимир Катренко. Автор законопроектов, снимающих эти ограничения, депутат Владислав Резник пояснил: "Мы выполняем поручение президента о либерализации валютного регулирования. Наши граждане должны иметь такие же возможности, как и граждане развитых стран".

Банки поддерживают необходимость либерализации в валютном законодательстве норм о доверительном управлении и дарении валюты в безналичной форме. В частности, вице-президент банка "Альба Альянс" Владислав Яныкин ранее пояснил: "До вступления в силу нового закона о валютном регулировании банки могли принимать суммы в валюте в доверительное управление. Однако при принятии нового закона эти нормы не были учтены. Теперь получается, что гражданин может отдать в управление валюту иностранному банку, а российскому не может".

Некоторые участники рынка, правда, считают, что и сейчас разрешено передавать в доверительное управление банкам суммы в валюте, и считают поправку в закон формальностью. Как пояснил начальник доверительного управления активами банка "Зенит" Сергей Матюшин, еще в июле 2005 года при регистрации фонда "ОФБУ-валютный" банк отправил запрос в ЦБ о возможности принимать валюту от населения и получил на это разрешение.

ЦБ в письме при этом указал, что "сама по себе операция передачи имущества в доверительное управление не является объектом валютного контроля, так как при передаче имущества в доверительное управление не происходит приобретения или отчуждения валютных ценностей".