Нефть упала ниже 90 долларов: инвесторы больше не боятся, что ОПЕК сократит добычу
Euronews

Нефтяные котировки на азиатских торгах в среду снова опустились ниже 90 долларов за баррель, сообщает агентство Reuters. Опасения по поводу снижения мирового спроса на "черное золото" из-за экономического кризиса затмили в сознании инвесторов угрозу сокращения добычи ОПЕК.

К 08:16 по московскому времени ноябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на 78 центов до 89,19 доллара за баррель. В ходе предыдущей сессии они поднялись более чем на два процента, а ранее, в понедельник котировки падали до восьмимесячного минимума.

Ноябрьские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent опустились на 51 цент до 84,09 доллара за баррель.

Самый серьезный финансовый кризис со времен Великой Депрессии посеял сомнения в дальнейшем росте мировой экономики, что привело к снижению прогноза спроса на нефть.

В результате, цены на черное золото потеряли почти 60 долларов по сравнению с пиковым значением этого года.

Управление энергетической информацией США во вторник понизило прогноз роста спроса на нефть на 2009 год на 15% по сравнению с предыдущим прогнозом, данным в сентябре. Виной тому ведомство назвало спад в мировой экономике.

"Думаю, что рынок в ближайшие несколько недель упадет до 86 долларов. Нам нужна либо стабилизация фондового рынка, либо сокращение добычи ОПЕК, либо и то и другое", - заявил агентству Энтони Ньюнан из токийского отделения Mitsubishi Corp.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) действительно может сократить нефтедобычу, если упавшие цены на нефть продолжат снижаться. Представитель Ливии во вторник призвал сократить нефтедобычу для того, чтобы защитить их доходы, если нефть продолжит торговаться около 90 долларов за баррель.

Однако эксперты предупреждают о серьезной нестабильности в мировой экономике, так как неблагоприятные тенденции проникли и в секторе нефтедобычи.

Напомним, максимума мировые цены на нефть достигли 11 июня 2008 года, когда стоимость углеводородов составила 147,27 долларов за баррель. Тогда, по оценке российских политиков и большинства экспертов, цена барреля нефти до конца года должна была достичь 200 долларов.

Однако вопреки прогнозам нефть начала быстро дешеветь, и в августе баррель упал ниже 115 долларов, а к концу сентября опустился к 90 долларам.

Если в период роста стоимости углеводородов считалось, что дорогая нефть гарантирует финансовое будущее России, то при дешевеющей нефти популярным сделалось утверждение, что снижение стоимости углеводородов положительно отразится на мировой экономике, прежде всего на хозяйстве США. Между тем и мировой экономический кризис не завершился в течение лета, а экономика США не проявила признаков скорого выздоровления.

Для экономики России, как отмечало недавно агентство "Финмаркет", такое удешевление углеводородов чревато тяжелыми последствиями. Так, уже при снижении стоимости углеводородов до 70-80 долларов за баррель сырьевые монополии могут потерять способность стабильно платить по долгам.

Государство вынужденно будет перейти от налогового стимулирования сырьевых корпораций к прямому их субсидированию. Возрастут проблемы в банковском секторе и отечественной индустрии. Значительно ускорится ослабление внутреннего рынка и возрастет инфляция.

Фондовый рынок продолжит терять инвесторов, требуя все больших государственных вливаний. Правительство окажется вынужденно снижать налоги в условиях сокращения бюджетных поступлений и увеличивать расходы за счет резервов при обесценивании мировых валют. Страну ожидают многочисленные банкротства. Первыми пострадают институты финансовой области, сферы услуг и торговли.