Генпрокурор Белоруссии считает, что публиковать декларации о доходах чиновников неэтично
prokuratura.gov.by

Депутаты Национального собрания Белоруссии приняли в первом чтении законопроект "О борьбе с коррупцией". Он определяет порядок декларирования доходов и материального имущества лиц, занимающих государственные должности.

Ввести в закон норму об обязательном декларировании доходов госслужащих президент Белоруссии Александ Лукашенко потребовал еще летом 2014 года.

"Народ должен знать, как живут чиновники и их родственники, откуда деньги и собственность у этих людей, - заявил Александр Лукашенко на совещании о совершенствовании законодательства по борьбе с коррупцией 31 июля. - Это, по-моему, нормальная международная практика".

Проект закона был вынесен на общественное обсуждение, граждане могли присылать свои замечания и предложения к нему. Среди поступивших от белорусов предложений было и включение в документ нормы о том, чтобы декларации о доходах чиновников публиковались в прессе. Однако разработчики такую новацию не поддержали, сообщает TUT.by.

"Зачем это делать? Удовлетворять обывательский интерес о том, у кого что есть?" - задался вопросом генпрокурор Александр Конюк. - Мне также кажется, что это не совсем этично".

По его словам, в публикации таких сведений есть определенный криминальный риск: "Это же прямая наводка. Зачем это делать?" - заявил Александр Конюк. Генпрокурор рассказал об ограблении человека, который продал машину и имел при себе крупную сумму. По данным правоохранителей, это преступление было совершено по наводке.

Новый закон вводит жесткие меры к чиновникам-коррупционерам: тех, кого уволили из госорганов по дискредитирующим обстоятельствам, нельзя будет вновь принимать на руководящие должности.

На государственную службу нельзя будет пойти и тем, кто совершил тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий. Для этих лиц предусмотрено также ограниченное право на пенсионное обеспечение.

Генпрокурор подчеркнул, что документ не имеет обратной силы: "Документ будет регулировать общественные отношения, связанные с коррупцией, с момента его принятия. До этого все "обнуляется", - сказал Александр Конюк.

Напомним, в России федеральный закон обязывает крупнейших российских чиновников и законодателей публиковать данные о своих доходах и доходах своих супругов и несовершеннолетних детей. Во многих субъектах Федерации действуют аналогичные региональные законы.

Представители оппозиции не раз замечали в отчетах чиновников отсутствие тех или иных сведений. Так, первому замруководителя администрации президента Вячеславу Володину и секретарю генсовета "Единой России" Сергею Неверову пришлось отвечать на упреки блоггера Алексея Навального, заподозрившего их в том, что они не указали часть земли и построек, находящихся на территории дачного поселка "Сосны".

Осенью 2014 года у сторонников Навального возникли вопросы к декларациям двух высокопоставленных чиновников российского правительства - Татьяны Голиковой (глава Счетной палаты) и Виктора Христенко (председатель коллегии ЕЭК), которые с 2002 года состоят в браке. По мнению активистов, доходов, указанных чиновниками в их отчетах, явно не хватает на оплату недвижимости, которую они снимали с 2005 по 2013 годы.

Среди тех, кто потерял работу из-за неправильного декларирования доходов, оказались трое губернаторов. Речь идет о теперь уже бывших руководителях Новосибирской (Василий Юрченко) и Брянской (Николай Денин) областей, пояснил Иванов. По его словам, после проведенных администрацией проверок президент принял решение об отстранении их от должности "в связи с утратой доверия". Также, по словам Иванова, из-за неправильного декларирования доходов вынужден был уйти в отставку волгоградский губернатор (Сергей Боженов).

31 марта 2015 года стало известно, что руководителям госкорпораций, работающих в коммерческом секторе экономики, необязательно публиковать в открытом доступе сведения о своих доходах, несмотря на недавнее постановление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.