К концу апреля американский Минфин должен опубликовать результаты "стресс-тестов" крупнейших банков США. Таким образом правительство хочет проверить, как американский банковский сектор справляется с более трудными, чем ожидалось, экономическими условиями и пытается спрогнозировать их потребности в капитале, передает Reuters.
Первоначально стресс-тест задумывался министерством финансов США для успокоения банковских клиентов - его данные должны были доказать оздоровление ситуации в крупнейших американских банках. Однако итоги стресс-теста могут привести к новому, еще более сильному падению банковской системы.
Как заявил начальник входящего в структуру министерства финансов США главного контрольно-финансового управления Джон Дуган, информация об окончании стресс-теста обязательно будет предоставлена, однако в каком виде и когда - пока еще не решено. Скорее всего, результаты будут раскрывать не по каждому банку в отдельности, а по всему сектору в целом, сообщает BFM.ru.
Одним из главных аргументов властей является то, что они боятся негативной реакции рынка на фоне неутешительных отчетов за первый квартал. Кевин Скалли, управляющий глобального фонда NRA Capital, в интервью CNBC пояснил: "В последние несколько недель рынки росли в основном на фоне выступлений глав крупнейших банков и министра финансов Гайтнера. Я не думаю, что рынки сейчас готовы к тому, что стресс-тест покажет: у банков сохраняются серьезные проблемы и им нужен новый капитал, чтобы заткнуть дыры в своих балансах".
Если обнародование результатов, которое состоится не раньше 24 апреля, приведет к ухудшению ситуации, администрации скорее всего придется использовать средства из фонда TARP, чтобы поддержать банковскую систему, а потом вновь обращаться к конгрессу для одобрения нового пакета помощи кредитно-финансовому сектору.