Банк России с 9 декабря 2016 года отозвал лицензии у четырех московских банков. Права на оказание финансовых услуг лишились "Вега-банк", "М2М Прайвет банк", "Международный банк развития" и "Русский финансовый альянс". Во все четыре организации назначена временная администрация
Moscow-Live.ru

Банк России с 9 декабря 2016 года отозвал лицензии у четырех московских банков, сообщает пресс-служба ЦБ. Права на оказание финансовых услуг лишились "Вега-банк", "М2М Прайвет Банк", "Международный банк развития" и "Русский финансовый альянс". Во все четыре организации назначена временная администрация.

По данным регулятора, при неудовлетворительном качестве активов "Вега-банк" неадекватно оценивал принятые риски. Кредитная организация также не соблюдала требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. Кроме того, "Вега-банк" был вовлечен в проведение сомнительных операций.

"М2М Прайвет Банк" с июня 2016 года на 100% принадлежит "Азиатско-Тихоокеанскому банку" (АТБ) и специализируется исключительно на обслуживании состоятельных граждан.

В октябре 2016 года ЦБ РФ ввел ограничения на предоставление АТБ кредитов "ЦМ2М Прайвет Банку", предотвратив дальнейшее расходование капитала и ликвидности АТБ. Это позволило прекратить затраты АТБ на поддержку "М2М Прайвет Банка", предотвратить угрозу финансовой устойчивости материнского банка и усилить защиту интересов его кредиторов и вкладчиков.

В соответствии с приказом Банка России в "М2М Прайвет Банк" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

"Международный банк развития", по данным ЦБ, проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Вследствие исполнения требований надзорного органа о формировании необходимых резервов на возможные потери в деятельности кредитной организации возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами. При этом руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.

Банк "Русский финансовый альянс" (АКБ "РФА"), по заявлению регулятора, ввиду неудовлетворительного качества активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк оказался неспособным своевременно исполнять обязательства перед кредиторами. При этом кредитная организация игнорировала требования надзорного органа о представлении в Банк России достоверной отчетности, отражающей ее реальное финансовое положение.

ЦБ отмечает, что руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности.