Выручка Газпрома может упасть на 19-25 миллиардов долларов. Это не помешает строительству "Южного потока"
RTV International

В конце прошлой недели "Газпром" впервые в этом году обнародовал прогноз своих экспортных доходов на этот год. Из-за падения цен на нефть этот показатель может снизиться на 18,8-25,6 миллиарда долларов, пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на презентацию, организованную для инвесторов заместителем председателя правления "Газпрома" Александра Медведева.

В 2008 году "Газпром" продал на экспорт 179 млрд кубометров газа по средней цене 409 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, выручка от продаж в Европе должна была составить 73,2 миллиарда долларов. Правда, в пятницу Федеральная таможенная служба сообщила, что экспортная выручка "Газпрома" составила 66,4 млрд долларов. Расхождение с таможенной статистикой, по мнению источника "Коммерсанта" в "Газпроме", объясняется тем, что часть газа была куплена в Европе и там же перепродана.

В этом году объем продаж "Газпрома" упадет до 170 млрд кубометров при снижении цен до 280 долларов за тысячу кубометров. То есть максимум экспортной выручки "Газпрома" составит 47,6 млрд долларов. При этом господин Медведев не исключил, что эта цифра может оказаться еще ниже, и минимум доходов "Газпрома" может составить около 42 млрд долларов.

Впрочем, резкое падение экспортной выручки не сильно смущает руководство газовой монополии. Инвесторам была представлена общая смета газопровода "Южный поток", который к 2015 году должен по дну Черного моря соединить Россию со странами Южной Европы. Главное достоинство газопровода заключается в том, что он пройдет в обход Украины, что позволит избежать в будущем проблем, подобных тем, которые возникли в начале нынешнего года, когда в результате "газовой войны" между Россией и Украиной Европа в течение двух недель была лишена российского газа.

До сих пор стоимость "Южного потока" держалась в тайне. В презентации господина Медведева, копия которой есть у "Коммерсанта", строительство газопровода оценивается в 19-24 миллиарда евро. Из этой суммы не менее 4 миллиардов придется на подводную часть газопровода, которую построит СП "Газпрома" и ENI. Еще 15-20 миллиардов евро придется потратить на наземную часть — от Болгарии до Австрии (1,3 тысячи км) и адриатического побережья Греции (990 км).

Конечная стоимость и протяженность газопровода будет зависеть от выбранного маршрута. Самый короткий из них проходит по шельфу России, Украины, Румынии и Болгарии. Второй обходит Румынию стороной. Оставшиеся два предполагают прокладку трубы по шельфу России, Турции и Болгарии — на случай конфликта с Украиной.

Аналитики отмечают, что мощность газопроводов в обход Украины - "Северного потока", который пройдет по дну Балтийского, и "Южного потока" - избыточны, если принимать в расчет газотранспортную систему Украины. Таким образом, для их заполнения придется сокращать прокачку российского газа по территории сопредельной страны. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в субботу в Мюнхене заявила, что газопроводы должны строиться для "дополнительных объемов газа", а не для того, "чтобы досадить партнеру".

Газета приводит мнение директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, который считает, что строительство South Stream в условиях мирового кризиса и снижения доходов обойдется Газпрому слишком дорого. "Из-за девальвации рубля долговая нагрузка Газпрома стала слишком высокой для новых займов. В четвертом квартале этого года Газпром может стать убыточным, а в случае сокращения налоговой нагрузки на монополию может остаться невыполненным государственный бюджет, — рассуждает Корчемкин. — Ни одна компания мира не строит "запасные" или "политические" газопроводы, в особенности если их стоимость составляет 25 млрд евро".